腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

与原著貌合神离 新版《红楼梦》画虎不成

2010年09月20日10:31中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新红楼表面上尊崇原著语言和场景,却没了原著的精气神。“比如下雨的场景——‘下雨了’,‘真的下雨了’,‘真的呀,宝姐姐快看,下雨了’,‘是啊,下雨了’……是不是编剧的稿费按字数算?”

与原著貌合神离 新版《红楼梦》画虎不成

新版《红楼梦》(旧版 新版)剧照

新版《红楼梦》自9月2日在两大卫视上星播出后,引发网友热议。在腾讯网等各大网站相关专题中,留言者不计其数。

截至9月14日晚,凤凰网对42600人进行的在线调查中,如果给新版《红楼梦》的剧情打分(5分为最高分,1分为最低分),77.5%的人选择“1分”。

有网友认为,相对于87版,新版《红楼梦》最大的特色就是影像水平进步,总体感觉气势辉煌,但情节上硬伤太多,内容比重分配不当。

对于出品方宣称的“对原著情节只有删减,没有杜撰;只拍曹雪芹写到的,不拍没有写到的”,绝大多数网友并不认同。

天涯论坛关于新版《红楼梦》的调查中,76.1%的人表示“无法接受,与原著相差太远”,19.8%的网友感觉“对新版很失望”,2.4%的网友认为“还可以接受,但希望能修改得更好”,仅1.7%的网友认为“感觉很好,很有创意”。

腾讯网衡阳市网友“含泪跳恰恰”说,新版《红楼梦》貌似标新立异,实则投机取巧,哗众取宠,为了追求娱乐性和商业利益,无论从演员筛选还是服装布景上,都绞尽脑汁,可就是偏偏不想在作品的文化底蕴上下工夫,缺乏对艺术的严谨态度,急功近利。“‘新红楼’的硬伤,是表面上一味地尊崇原著语言和场景,却没了原著的精气神儿,没能很好地诠释原著想要呈现的东西。”

“比如一个下雨的场景——‘下雨了’,‘真的下雨了’,‘真的呀,宝姐姐快看,下雨了’,‘是啊,下雨了’……是不是编剧的稿费按字数算?”一名网友调侃说。

网友“书咄咄”发现,“新红楼”也不像大家说的那么刻板,也有很多“创新”,“比如宝玉挨打,书里说清客相公们躲之不及,因为王侯公府女眷是不见外男的。可为什么新红楼梦里要扒了裤子打,而且还要给光屁股两个特写?姐妹嫂子们连一个走开的都没有。不是不可以创新,但创新也要在尊重传统的基础之上啊,要符合历史常识啊。”

凤凰网江苏省苏州市网友“宝带月色”表示,俗话说“男不露脐,女不露肤”,竟然安排黛玉裸死,真是无语了!

一名腾讯网友直言,“新红楼”会给那些没看过《红楼梦》原著的人,尤其是青少年很大的误导,“在清一色的‘80后’编剧指导下完成的‘新红楼’,与原著貌合神离,这都怪应试教育,让不少年轻人害怕写错字、说错话,于是用心背书、读死书,却不求甚解,道不出书中奥义,不知如何诠释书中精髓。”

“新版《红楼梦》是把大观园当戏园子了?要不就直说拍的是‘搞怪版’,别打曹雪芹的幌子。”腾讯网昆明市网友认为,虽然每个人对《红楼梦》的理解不一样,但随意改变情节,让“新红楼”没了原著的精气神儿,还能叫《红楼梦》吗?

正如导演尹丽川在微博中所说:“非常建议拿掉片头的‘原著曹雪芹’,就当台词纯属借鉴,其余与曹公无关。”

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息