腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

影视版权费疯涨 网站自制剧风险与机遇并存

2010年09月20日11:04南京日报罗薇薇我要评论(0)
字号:T|T

版权费疯涨逼视频网站“出手”——

当办公室情景喜剧《两个女孩的那些事》以搞笑内容获得超高点击率时,电影短片《哎》《夕花朝拾》则以对年轻人生活颇具深度的思考赢得网民的好评,此外,下月将播出的《欢迎爱光临》也让不少偶像剧迷期待。有些网友可能还并不了解,这些影视剧都是视频网站投资制作的“自制剧”,效仿各大卫视投拍自制剧,已成视频网站一项重要的“新业务”。

视频网站热衷投拍自制剧

自制剧以前是各大卫视的“专利”,眼下,各大视频网站引进有才华的年轻导演,力邀明星参与,也效仿投拍起了自制剧。

前不久,优酷网携手中影集团启动拍摄网络电影《十一度青春》,由音乐人张亚东担任导演,不出意外,该片将成为首部在影院上映的网络电影。自上月以来,已有《拳击手的秘密》《哎》《夕花朝拾》3部电影在优酷网播出,均获得百万人次的点击率,还有7部电影短片将在今后每周四陆续推出,明年将同主题长片电影还将登陆院线。

视频网站同样青睐电视剧,优酷网已推出《非常爱情狂》和《天生运动狂》,不足一周,两部剧均获近千万人次的点击率。其他视频网站也一哄而上:土豆网与中影集团联合打造推理探案《Mr.雷第一季》,另一部由台湾偶像明星郑元畅和李菲儿主演的青春偶像剧《欢迎爱光临》也将于10月首播;酷6网则宣布要改编热门美剧《生活大爆炸》,推出《新生活大爆炸》。

版权费疯涨下网站自寻出路

据介绍,视频网站纷纷投身到内容制作,是给不断疯涨的版权费逼出来的。

2009年初,视频网站播出热门影视剧一集成本仅3000元左右,但第二季度已涨至3万元,到今年初,新版《红楼梦》网络版权卖到20万元/集。一路飙升的版权费用让网站购买影视剧的成本大大增加。“在内容为王的时代,谁拥有独家且优质的内容,谁就拥有话语权。网站涉足自制剧,就是为了面对要价高但质量一般的影视剧时可以说‘不’。”一位视频网站负责人说。

此外,视频网站通过自制剧还能获得“衍生效应”,即更好地了解内容是如何生成的,观众的口味是什么,广告主需要什么,以此获得新的盈利模式。土豆网负责人王微介绍,他们投拍的《欢迎爱光临》特意将女主角的身份定位于便利店收银员,因为便利店里商品多,植入广告容易——客人买一瓶饮料就是广告。

机遇与风险并存,前景尚不明确

网络自制剧真的能在竞争激烈的影视市场争得一杯羹吗?对此,业内人士看法不一。

一些专家表示,中国有4亿网民,并且以年轻人为主,相对电视台播出的成熟但也有局限的剧集来说,自由无拘束、也更年轻化的网络剧,可能会受到年轻人的喜爱。台湾偶像剧教母苏丽媚就表示,目前网络自制剧从培养人才到制作节目再到在自己的平台上播出,这样的模式能够节省很大的人力成本,如果这个模式很好地运作下去,应该是视频网站的发展方向。

但网络自制剧并非没有风险,为了与粗制滥造的印象告别,不少网络自制剧都在制作上下血本,如《欢迎爱光临》50万元一集的制作费已和传统电视剧不相上下。某视频网站负责人龚宇认为:“自己拍电视剧太费钱了,目前视频网站自己的原创能力达不到,而且毕竟数量有限,网络介入内容制作对抑制版权费高涨也起不到什么作用。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息