腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》演员辞旧换新 宝玉成婚杨洋哭晕

2010年09月21日11:37半岛晨报梁巍我要评论(0)
字号:T|T

新版电视剧《红楼梦》(旧版 新版)已在北京卫视迎来最后20集。在后半部新《红楼梦》中,《红楼梦》原著后四十回将首次在影视作品中得以全面呈现。成年版宝玉、宝钗、湘云及贾氏姊妹等也一一登场亮相。记者日前采访到了大宝玉扮演者杨洋、大宝钗扮演者白冰以及大探春的扮演者丁荔,他们分别聊起了饰演新《红楼梦》人物的感受。

杨洋

宝玉大婚哭晕过去

就读于军艺的杨洋,被大家公认有一种很纯净的气质。新《红楼梦》后半部的大宝玉是个不折不扣的“多愁多病身”。黛玉之死、金玉联姻、家道中落,经历一连串的打击,从愤懑中走出的宝玉,选择了彻底的超脱。昔日的“混世魔王”,终成出世离俗的“槛外人”。李少红导演对小宝玉于小彤用了不同的方法来启发他,有时候甚至动用了打和骂。本以为年龄稍长一点的杨洋可以不用这么费事,没想到也还是要挨打:“我第一次演哭戏是我和袭人说‘晴雯死了’。我那时候眼泪已经流了很多,自我感觉已经很好了。可是导演觉得还不够,过来就给了我三巴掌。我当时就憋不住了,因为我没想到导演会这样。然后导演说‘好,好,快,开始开始’,直接跑到监视器那边就一直喊开始。 ”虽然杨洋觉得特别委屈,但是经过李少红的一番解释,他也就明白了为什么要挨打:“虽然那场戏自己感觉不错,但是导演的巴掌起到了催泪弹的作用,我明白了自己应该哭得更多一些。 ”

说起对自己比较满意的戏,还是宝玉大婚的那场。那场戏中,宝玉知道了和自己结婚的不是黛玉、而是宝钗,所以砸新房、大哭大闹,杨洋当时在现场还直接哭晕起不来了。“可能是我当时拍那场戏的时候想的就是大家都瞒着我。我当时不知道,感觉就像晕过去一样,什么感觉都没有。 ”

白冰

演宝钗压力最大

仅就外形而言,和小宝钗李沁相比,白冰似乎更接近珠圆玉润。选秀比赛宝钗组第二名和意外的腿伤,让白冰险些错失这一角色。不过白冰坦言,她一直都保持着良好的心态。从选秀开始,她不断地学习、调整着。演戏的每个经历都让她很难忘。而最终成就“金玉良缘”的宝钗在大婚时遭遇一大难题:过重的头饰让她在拍摄结束后颈椎疼了一星期。不过她认为,台前幕后的工作人员比她还要辛苦,“因为演员还有休息的时候,而他们是全天候的。 ”

在白冰眼中,宝钗这个角色的心理是很复杂的。“到那个阶段,其实宝钗是知道宝黛之间是有感情存在的,而且她跟黛玉之间又是很好的姐妹,但是当她妈妈拿着一身嫁妆摆在她面前的时候,她没办法不答应,因为是当时那个封建社会的产物,她必须听从父母的意愿来结成这个婚姻。 ”演宝钗对于白冰这样的新人来说还是有一定压力的,但白冰说:“好在我们所有的演员都特别相信少红导演,有她在帮我们把关。 ”

和李沁演一个人物,白冰自然平时会做一些交流:“我们当时有将近小半年的封闭培训,大家都在一起。我觉得她是一个很可爱的妹妹,我们之间都会有很多交流。平时在私底下,我们都会拿着《红楼梦》在一起读,一回一回地研究。 ”

丁荔

和探春都是“管理人才”

其实丁荔来到剧组时,最开始也不知道自己将要演什么角色:“当时每天压力特别大,因为不知道导演到底让自己演什么。后来知道自己要演探春,挺激动的。 ”接触了这个角色之后,丁荔越来越喜欢探春这个人了:“我觉得和我性格比较接近的就是王熙凤和贾探春。不过我跟探春既有相似也有不同。相似点是我们都读了很多书,我一直读到硕士毕业;都有管理才能,我在大学的时候做过文艺骨干和广播台的台长什么的,也算是‘管理人才’了。不同的就在于她是得理不饶人,我是得饶人处且饶人。 ”

扮演探春,丁荔在表演上得到了很多训练:“首先是形体,包括坐立行走,这个很关键。还有对于思想的陶冶,起了重要的作用。 ”(特派记者 梁巍)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息