腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第八届金鹰节 > 正文

金鹰节见证中国电视腾飞 湖南卫视打造华流时代

2010年09月21日12:12腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 9月20、21日,主题为“金鹰高飞 礼赞十年”的《第八届中国电视金鹰艺术节暨第25届中国电视金鹰奖》在长沙隆重举行。带着全国亿万电视观众的寄托与期待,电视“金鹰”再次振翅翱翔。与往年相比,今年的嘉宾阵容空前强大,各路明星共襄盛举、群星闪耀,不仅为这个今年落户湖南卫视正十年的全国性大奖,增添一抹夺目光彩,从一个侧面也反映出,中国电视十年来繁荣昌盛的喜人景象。而“金鹰节”作为连接观众与电视工作者的桥梁和纽带,近年来逐渐成为广大电视受众最受欢迎的电视盛会。

金鹰十年见证电视腾飞 中国电视迎来崭新时代

回首中国电视走过了五十年,特别是改革开放三十年来,她改变着我们的视界,打开了我们的思想观念之窗,影响着我们的生活,影响着亿万中国人的人生和价值观,中国人的开放随着电视的普及而改变着人们的生活,她带给我们的不仅仅是知识和快乐,还有一种更有价值的东西,那就是精神,一种无与伦比的精神力量。

在50年的历程当中,中国电视已成为深刻影响人们的主流文化,两年一度的金鹰盛会,盘点昔日辉煌,站在新的历史起点,对未来进行谋划与展望,迎来更加灿烂的明天。

从2000年金鹰奖落户湖南,办成“金鹰电视艺术节”至今已经走过整整十载春秋,在这十年中,电视作为制造国民快乐指数的第一大众媒体,随着中国经济的飞速发展,中国的电视节目制作量和受众人群,也一跃成为世界第一大国,以及世界第一的电视剧生产大国和播出大国,仅2009年一年,中国电视剧的生产量就达到了15000集。据权威数据显示,中国目前有电视从业者70万人,中国电视观众每天平均看电视的时间为150分钟。而电视观众也由原来的被动接受,成为双向互动的参与者,观众参评“金鹰节”能够受到社会的广泛关注,便是这种现象的缩影。

湖湘沃土孕育金鹰翱翔

回顾“金鹰十年”,作为唯一以观众投票为主要方式产生的全国性电视艺术综合大奖,也是中国第一个以国产电视艺术作品作为评奖和交流对象的电视艺术节庆活动,当2000年金鹰奖永久落户长沙时,不少人十分担心,虽然湖南卫视《快乐大本营》、《玫瑰之约》在国内颇有影响,但对它能否扛动“中国电视金鹰奖”这杆大旗,却是充满疑窦。

不过,主办方湖南卫视很快打消了他们的疑虑。在将单纯的“奖”包装为“节”后,近6000万的投入,打造包括“开幕式”、“巨星演唱会”、“狂欢夜”、“明星面对面”、“颁奖盛典”、“金鹰论坛”、“剧本交易大会”等诸多主体活动,增设“最受观众欢迎男、女演员”、“最佳电视广告片奖”等奖项,让这只电视“金鹰”也越飞越高越精彩。

而相比以往,今年“金鹰节”的影响力更是达到空前水平。其中,不仅有不少相关的重要政要出席活动,据悉,包括前七届主要获奖者,著名影视导演、演员、各路明星嘉宾在内的已确定参加嘉宾人数,将达到令人咋舌的近百位。“金鹰节”在电视人中的号召力、影响力不言而喻。究其原因,恰恰是因为始终贴近草根大众的湖南卫视,与由观众参评的“金鹰奖”,有着先天的契合,这为“金鹰节”的高飞打下了坚实的基础。

此外,作为走在电视行业前列的湖南卫视,专业的制作能力、强大的创新能力、优质的宣传平台以及雄厚的观众基础,也为“金鹰节”的长盛不衰提供了良好的发展环境和条件,对将“金鹰节”培养成中国最具影响力、最具亲和力的电视奖项,起到了至关重要的作用。

事实证明,作为农业强省,湖南这块丰沃的土壤,不仅能够培育出硕果累累的粮食。作为文化强省,湖南的文化崛起,着力打造全国文化高地,同样能占据制高点。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息