腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

第三代电子商务与文化娱乐产业的“结婚”时代

2010年09月21日17:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯青年领袖娱乐巨头,腾飞80影业董事长张鹏程先生,日前宣布将即日成立“时视网”在线影院,进军互联网市场。有着多年制作投资演唱会电影经验的腾飞80影业,此次进军互联网市场无疑将给互联网业带来一场革新的暴风骤雨。这位绰号“狂人”,当年一手发起“创新时代”的80后企业家,日前对话记者,阐述了他有点疯狂,但不乏创新的新思想新理念。

创新理念——第三代电子商务模式的开创

当年的“创新时代”张鹏程就带着一些有创意的大学生,天马行空的思考,创新并付出实施,现在又是一次绝对的创新。阿里巴巴的第一代电子商务模式,要通过物流才可以把C2C(客户对客户)的电子交易完成,而第二代的敦煌网其实就是一个平台,也要仰仗物流完成电子交易,而现在的“在线影院”抛掉了物流这个环节,直接完成了客户与网站直接的交易,所谓的“及时购买”。“这第三代电子商务模式其实就是使电子商务回归于原始商务模式,在我这相当于你在超市买一个产品,付钱就可以拿走,只是这个商品是虚拟的”张鹏程这样告诉记者

在线影院—— 一次革新、一次尝试

“在线院线是一个打破原始观影模式的观影方式,以后你足不出户就能同步享受到刚刚上映的大片,而且票价极低”张主席这样告诉记者。“当前的电影票价实在太虚了,在美国看一部电影基本上也就4美金,这还是基本价钱,中国的票价几乎是美国的2至3倍,可是质量呢?而我们恰恰要改变的就是这点,虚高虚到什么程度呢?制片公司只能拿到30%几的票房,进口大片更惨只有17.3%,大量的利润都被影院拿走了,影院会站到50%以上,你说这不虚么?观众去看的是电影不是去看你影院去了”张主席有些激动的告诉记者,“你在我们这,只要花不到10块钱,如果你用我们的支付平台看一次才6块钱,而你可以享受到的是比影院不差,甚至清晰度更为强大视听影片。现在院线基本上能达到的标准就是1024的分辨率,而我们的传输标准的就是1080,有的更高可以达到1080p甚至是1080i。我们说现在制约中国电影票房爆发性增长的不是观众的基础,当年的《少林寺》一毛钱票价时代,票房可以过亿,就是因为大量的观影人群,现在你一年花80元看一部影片,而在我这你一年还是花80元但是却可以看到十几步影片,这样就会带动大量的人群进行多去看电影,当观众观影的次数提高了,票房自然就上去了”。

在谈到网站影片内容的时候,张鹏程告诉记者“你像《阿凡达》《敢死队》这种,观众需要享受视听效果的影片,你该去电影院看就去电影院看,我们本身是不看重的,因为看电影还是要去享受这种效果,而且花80元享受的效果是绝对不亏的,但是你像《杜拉拉升职记》《龙凤店》这种影片,观众花80元去看一部,绝对的不值得,而这种影片花6块钱同步,在我的影院看一部那是绝对值得的。当然你可以等,等常规的视频网站拿到假版权,去免费播映,但是现在的年轻人就会觉得你等一个月才看电影,你一定已经“out”,这是一种时尚的生活方式。况且去年中国电影生产了500多部电影,而真正上映的才有几十部,这个比例太畸形了。大量的影片在制作完之后流产,没有渠道与观众见面,不是他不好,是真的上不了拍片,上了也是周二上午10点,根本没人看。有了我这个在线影院,所有的影片都可以上线,宣传发布我都给你做了,观众就一定会买你的帐,这对年轻导演和整个电影产业的重要性绝对是空前的。所以我们内容的方向就是,你在电影院看不到的影片我这可以看到,包括国内和国外的。看在电影院看但是不值得的可以在我这看到,而且票价极低”

诞生过程——感谢所有的观众和前辈

采访空挡,记者与张鹏程聊到了整个网站的策划和创意过程,主席有些激动的告诉记者,真的要感谢太多太多的人。

“关于这个我要感谢三个人,第一是赵国庆、第二是我弟弟、第三也是最要感谢的就是成龙大哥。赵国庆是原来峨眉院线的董事长,早在上世纪末他就发起了当时轰动整个电影圈的5元电影票事件,当时在成都的峨眉院线,花5块钱就可以看到刚刚上映的大片,这当时对我们是一个绝对的震撼,而且短短一周峨眉院线单个影院的票房居然就突破了70万,但是不幸的是这个没有推广下去,因为他解决不了常规影院地点固定的问题,而我的网站是全国落地的。其实5元电影时代就是我现在在线影院的最好的探路者。今年赵国庆已经逝世5周年了,但是当年的那份感动和钦佩依然在我心里。”

“第二是我弟弟,我弟弟是一个标准的90后,今年大二,去年我们的影片上映我说让他去看一下,他跟我说,他跟女朋友出去看此电影基本上要花400块,两张电影票160元了,往返路费不可能挤公交约会吧40块,吃点饭每人50元100块,买点小玩意,苞米花,水,怎么也要400块,就算是有学生证,那也最少300块,这对大学生真的太贵了。这就是现实的状态,当然我不否认有人认为便宜,家里条件好他们觉得没什么,但是你要知道大量的人都是接受不起这个‘价目单’的,而这个‘价单’上你会发现其实看电影大量的钱却没有花在电影产业上,花在交通业、餐饮业、零售业等等等等,真正在电影上花40%都不到,那我们为什么不把其他的去掉的,有了在线影院你可以直接在家里约会,看电影这样就大大的降低了你观影的成本。”

“第三也是我最要感谢的就是成龙大哥,3月份我去参加大哥耀莱影城的成立观片会,大哥激扬慷慨的说现在票房虚高不下,如果有一天他可以做到,就要1元票价给观众,说完了我们回后台休息,几个发行放映协会的人指着大哥鼻子说他,说他胡言乱语搅乱市场,我看的出来当时大哥很委屈,但是没办法,然后就一个人默默的坐在一个角落里去了,要不是那个场合我当时就想上去骂他们,你们有什么资格用这种口气跟大哥说话,别的不说,我们所有的电影从业人员都应该感谢大哥,没有大哥中国的市场没有可能这么快的被国际市场认知和接受,不管怎么样大哥对中国电影的贡献那是没的说的,我当时就跟袁农姐说,大哥说的没问题只是在实体产业完成不了,所以我才想到了用虚拟的网络完成这件事情。所以真的最应该感谢大哥,我也知道大哥最近又在风口浪尖上,常常有人误读和编造一些他的想法和事情,我能感觉到大哥的压力,但是这种压力更多的来自于那种不被理解,大哥这么多年含辛茹苦我们有目共睹,你要说他诈捐几个亿我可能会信,就那点钱对于大哥出去参加几个活动就出来了,可能么?”说到这鹏程几度哽咽,“可能这两天我会约他,把原本属于他那部分给他,虽然他不是策划者,但绝对是这个事情的原始思想者。”

竞争对手——填补市场不是与谁争锋

最近有报道说“在线影院”的出现,会跟视频网站以及常规影院抢市场,张鹏程告诉记者其实这完全是一个误读,“在线影院”是完全不同于视频网站的概念,而且影片内容上主要以未进口的海外片为主,与常规影院几乎没有交叉。其实他们真正抢夺的是现在盗版盘的市场,把那些进不了电影院的客户拉进来才是他们要做的事情

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jerryho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息