腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》未删黛玉裸死 李少红:我有尺度

2010年09月24日07:35新京报勾伊娜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新《红楼》昨晚播出“黛死钗嫁”两集重头戏。早前“黛玉裸死”的争议戏份,播出时都予以完整保留:镜头从黛玉的手慢慢移到她光洁的臂膀、脸,再从脸慢慢移到双腿。黛玉身上仅盖着一层薄纱。

新版《红楼梦》未删黛玉之死 李少红自称有尺度

新《红楼梦》(旧版 新版)林黛玉“裸死”(电视截屏)

本报讯 新版《红楼梦》昨晚播出“黛死钗嫁”两集重头戏。早前被网友截图标明“黛玉裸死”的争议戏份,在北京、安徽两台播出时都予以完整保留。从剧情看,是紫鹃为黛玉擦洗身子时,黛玉露出了臂膀。对此,李少红称黛玉之死这场戏,是按照鲁迅先生所说的“悲剧是把美好的东西毁灭给人看”的理念拍摄的。

黛玉身上仅盖薄纱

《红楼梦》原著黛玉之死中有一段李纨和紫鹃的对话。“李纨道:‘傻丫头,这是什么时候,且只顾哭你的。林姑娘的衣衾,还不拿出来给她换上,还等多早晚呢?难道她个女孩儿家,你还叫她失身露体,精着来,光着去吗?’紫鹃听了这句话,一发止不住痛哭起来。”剧中,宝玉大婚和黛玉之死两条线并行,李纨对紫鹃所说的这段话也被完整保留。当宝玉发现被骗大闹洞房时,弥留之际的黛玉看见漫天花絮闭上眼睛,此时黛玉还穿着衣服。之后,李纨又对紫鹃说:“快把你家姑娘擦洗了,停起来吧。”紧接着,贾母来探,而紫鹃正在给黛玉擦洗身子,被众人诟病的“黛玉裸死”就在此时出现:镜头从黛玉的手慢慢移到她光洁的臂膀、脸,再从脸慢慢移到双腿。黛玉身上仅盖着一层薄纱。贾母看见这一场景,哭着说:“孩子,是我弄坏你了。”

黛玉之死拍了四遍

针对“黛玉裸死”,李少红日前做客北大时明确表示“没裸”。她说:“这一定程度受了媒体的误导。拍新《红楼梦》是有尺度的。黛玉身上的布那是一尺一尺‘量’出来的。表现黛玉之死,还是鲁迅先生所说的,‘悲剧是把美好的东西毁灭给人看’。当时说到黛玉之死,首先想到的就是质本洁来还洁去、香消玉殒和冰清玉洁。”她透露这场戏也是在表现贾母:“黛玉咽气时按习俗要开窗,换衣服。这就给我们留下了很大想象空间。原著中没有明确说过贾母什么时候去,但是她应该是去了的。外孙女去世,她肯定要去面对,不然就太没有人情了。我们觉得这个时机非常合适,要表现黛玉的冰清玉洁,让她的外祖母在见到她时都不敢上去碰。在宝玉和黛玉之间,她选择了孙子,牺牲了外孙女。其实她完全明白这一切的始末,所以这才是最大的悲剧。拍这条时我们拍了四遍,最后一次饰演贾母的周采芹出来后就把我抱住了,她觉得这完全是她想象中的画面。”(记者勾伊娜)

(新京报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息