腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《精武风云》 > 正文

《精武风云》上映 甄子丹只演英雄不演反角

2010年09月24日09:31天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

《精武风云》上映 甄子丹只演英雄不演反角

《精武风云》海报

“反正不正面的角色我不会接。”“为啥要做些带负面的信息给观众呢?”演员是公众人物,是信息的传播者。”“应该在电影中传递正面信息。”

甄子丹舒淇黄秋生黄渤主演的《精武风云·陈真》昨日在全国公映。在成龙、李连杰已经处于半退休状态之后,甄子丹已经成为华人功夫第一人,但他没有向成龙、李连杰那样寻求转型,而是坚持将功夫影片进行到底:“我不能保证每部电影的影响力都很大,但依然希望能利用自己的影响力,带起已经不太景气的功夫片。”

甄子丹功夫真实

演不演《精武风云》,甄子丹犹豫了两年,“因为我16年前已经演过一次了。再加上叶问的成功,不知道再演民族英雄能否超越叶问。后来决定演,是因为刘伟强告诉我一个新的方向。”

多年后再演陈真并亲自担任动作导演,甄子丹说:“片中打戏更多的是自己喜欢的混合格斗风格,既有咏春,又有青蜂侠,这些其实都是李小龙武术的影响,我很认同他的‘多种门派、包罗万象’的武术概念。”

尽管打戏获得不少观众的好评,但是也有观众表示,一直强调“真功夫”的甄子丹,此次呈现在电影里的功夫却“花哨”的有点不真实。甄子丹闻言反应颇大地说:“如果大家认为那是特效,那完全是错误的!这完全还是真功夫!当然拍电影有电影的技巧,虽然会有一些夸大武功可能性的现象,但每一招都是实打实的。”

甄子丹角色正面

从叶问到陈真,再到接下来的关云长、孙悟空,从“英雄”到“超级英雄”,甄子丹的角色似乎总是与“英雄”二字离不开。

谈及为何接演的角色总是如此正派,甄子丹反问:“正面不好吗?为啥要做些带负面的信息给观众呢?”

他直言不会像其他演员那样,为挑战演技演反派,“能演正面角色是好事,演员除了娱乐观众、满足自己,还要常常给社会带来正面的东西。演员是公众人物,是信息的传播者。电影是一个强大的平台,我应该在电影中传递正面信息。我不会为了满足自己的艺术追求去挑战演反派角色。”

至于如《线人》中的线人、《无间道》中的卧底这类角色他会否考虑,甄子丹说:“反正不正面的我不会接。”

甄子丹信念功夫

《叶问》走红之后,甄子丹成为最炙手可热的功夫明星,可惜仍欠一个大奖的肯定。不过,甄子丹对奖项看得很淡,“没有特别的期待,但你送给我,我要。我觉得奖项就是一些资深的电影人组织的一个评审游戏,挑一些他们认为好的演员。对于我来说,最大的评审平台就是观众,他们不喜欢我就白拍了。”

武打是甄子丹这么多年来的心得,也是他的强项,在拍了那么多武打片后也积累了很多学问,他一定得把它发扬光大了;“陈真”为什么能来威尼斯电影节?“因为我们的武打片外国人拍不了。但虽然说华语动作片一直在一个高峰,可同时也有很多国家受我们影响、学我们拍武打片,美国、韩国、泰国都在拍,还都拍得不错,我们还觉得自己是老大,早晚就会被人家超过。”

甄子丹二三事>>>

子承父业

中秋节到了,甄子丹无奈地表示佳节只能在电影《武侠》剧组中度过,“我常常在外面拍戏,每次回来看到孩子又长高了,一想到不能陪伴孩子成长,我就总会感觉内疚,只能打电话抚慰一番了。”

身为父亲的他提起2岁多的儿子即面露笑容:“儿子遗传我的基因,两岁半就喜欢打拳了,老是动手动脚的。”

超高片酬

由于最近甄子丹年年都出精品,外传他的片酬高达2300万港币,每次谈到片酬,甄子丹总是笑:“多少就不说了,但我在片里要演又要打,还要弹琴、露股,值回票价了。钱的高低不重要,如果我真的要为了赚钱的话,坦白说,我可以接很多戏,我不是这种人、我也不会这样做。”

全裸上镜

谈到那场背部全裸,接受日军酷刑的戏,他说:“我以前的尺度没那么宽,这也不是卖弄色相,是剧情需要。那天本来导演拿了件短裤要我穿,可是我想日本人捉了你用酷刑,一定是脱光你的衣服的嘛!当天也有个替身,不过他那天吃太多东西,身材跟我有出入,所以我就牺牲了,呵呵!”

(天府早报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息