腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > TVB高层被捕 > 正文

传李兆基90亿港元收购TVB 陈志云穿针引线(图)

2010年09月25日09:25腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

传李兆基90亿港元收购TVB 陈志云穿针引线(图)

电视广播控股图

传李兆基90亿港元收购TVB 陈志云穿针引线(图)

电视广播股价走势

  腾讯娱乐讯 已被落案起诉的香港电视广播(TVB)业务总经理陈志云,在庭上一句“仍为无线执行特别任务”,引爆惊人消息,消息指出,他所指的“任务”,乃是代表大股东邵逸夫商讨出售TVB股权予恒基地产主席李兆基,涉及金额高达80亿至90亿港元(以下同)。恒地发言人对市场传闻拒回应。TVB发言人则说没有听说有关传闻。

  现正四面受敌的TVB吸引力犹在,昨日传两年前曾出资30亿元支持碧桂园主席杨国强收购邵氏兄弟(已除牌)的李兆基,计划以私人名义组成财团,联同国际基金,以80亿至90亿元的作价,收购TVB主席邵逸夫所持的TVB控制权,同时,内地最大传媒集团上海文广,亦传向邵逸夫招手,出价更超过100亿元。TVB昨微跌0.13%至39.8元。

  陈志云负责觅买家

  消息指,事件中的关键人物陈志云原来是他早在08年,已为TVB副主席方逸华觅买家穿针引线。所以在陈志云正式被起诉前后,市场不断传出方逸华会召陈志云回巢。

  四叔方面,消息指近期的“天汇事件”,令他有感备受传媒针对顿感无助,因而有意染指传媒业,希望觅得一个发声渠道,加上邵氏于清水湾持有多幅珍贵地皮,部分极具发展潜力,因此一直有意向方逸华洽购。四叔两年前承认借出30亿元支持杨国强收购邵氏,当时他声明“并没有参与收购”,但透露“邵氏迟早都会卖,不少投资者希望购入,当中亦不乏外国人,以控制媒体,今次杨国强收购邵氏,相信出于善意,想帮香港人,所以今次杨国强值得帮助。”

  中资出价传逾百亿

  不过,消息指除了四叔有兴趣洽购TVB,还有一中资传媒机构亦一直与方逸华接洽,有传这是上海文广新闻传媒集团透过旗下上海文化基金出手,消息人士指:“上海文广早在○八年已传提收购,且已进行尽职审查,更几近落实,但因技术问题而暂无进展。”消息又指,上海文广曾经出价超过100亿元,明显高过四叔出价。以TVB昨日的收市价计算,邵逸夫所持TVB的32.49%权益,市值约56.63亿元,相对80亿至90亿元 便有多达约41至59%溢价。

  据了解,方逸华对TVB的定价,一直“企硬”105亿元左右,希望将套现所得现金注入邵逸夫慈善基金,同时提出另一条件,是要接替邵逸夫继续坐镇TVB主席之位,当然买家亦要持有香港居民身份证,香港的监管机构放行,所以现在两买家与方逸华仍处于拉锯阶段,但传短期内方逸华会有决定。ds/文

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息