腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

王珞丹加盟《建党伟业》 饰演第一女博士张若名

2010年09月26日09:37扬子晚报马彧我要评论(0)
字号:T|T

王珞丹加盟《建党伟业》 饰演第一女博士张若名

王珞丹(右)和张若名

《建党伟业》中女演员本身并不多,自上次新闻发布会剧组向媒体公布汤唯、李沁、周迅董璇叶璇、范志博等一批演员之后,青年演员王珞丹则是新加盟剧组的一位女演员。

此次,王珞丹在戏里饰演进步女青年张若名。张若名字砚庄,1902年生于河北清苑县,1916年考入直隶女师,五四运动时期,张若名积极投身学生运动,参与组织天津女界爱国同志会,被推为评议部长。作为天津的正式代表,她两次去北京参加反“巴黎和会”签字请愿活动。1920年11月,张若名与周恩来、郭隆真等一起登上轮船离沪赴法。1922年,郭隆真、张若名在法国参加了旅欧中国少年共产党。张若名不仅是中国妇女运动的先驱,还是中国第一位女博士,她一生的中法文著作近百万字,在法语教学领域培养了大量人才,为中法文化交流做出了重大贡献。

青年周恩来爱好文艺,张若名也爱好文艺。因此,戏里陈坤饰演的周恩来上台表演的时候,王珞丹饰演的张若名则在台下为周恩来配音。两人虽是第一次合作,但在片场经过几次磨合,倒也默契十足。马彧

(扬子晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息