腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

2010年8月全国电影院线影院热门影片票房大盘点

2010年09月26日17:57腾讯娱乐刘嘉我要评论(0)
字号:T|T

影片评点: 国产片完胜暑期档

8月份全国规模上映的中外新片19部,其中数字独立发行的6部。暑期档的市场通道从来没有象今年这么拥挤。近年来,由于制片生产一直快速增长,全年产量一直稳定在450多部左右。可是进入院线大银幕放映的新片不到三分之一,很多质量不错的新片因档期紧俏,难于进入市场。随着,新影院建设的快速发展,市场需求旺盛,给更多新片创造了机会。8月国产新片入市的有15部,其中5部是数字独立发行,由于数字电影的快速发展,给中小电影发行创造了一定条件。

8月份热门影片放映信息

档期电影类型国别投放拷贝(个)发行公司
8.3阿黛拉的非凡冒险悬疑/动作200+数字中影
8.6全城戒备动作/犯罪300+数字光线影业
8.6爱要向前冲青春喜剧数字中影数字
8.13荒村公寓惊悚/爱情200+数字博纳国际
8.12恋爱通告喜剧/爱情200+数字中影
8.12歌舞青春青春歌舞200+数字华谊兄弟
8.13翡翠明珠喜剧200+数字新华展望
8.13近在咫尺的爱恋爱情/喜剧数字银都机构
8.13我的雷人男友爆笑爱情数字中影数字/福建恒业影视
8.16怪物史瑞克4动画3D数字中影数字
8.19喋血孤城战争100+数字中影
8.20大劫难战争50华夏
8.19龙凤店动作喜剧250+数字上海东方
8.20敢死队动作/惊悚500+数字中影
8.20世博总动员冒险/动画数字广州美亚华天下
8.23最后的风之子冒险/奇幻200+数字中影华夏
8.24线人动作300+数字华谊兄弟
8.26娜娜的玫瑰战争爱情/喜剧80+数字中影/北京安石英纳
8.27麻辣甜心歌舞青春数字中影数字
8.28一只狗的大学时光喜剧50中影数字/北京方石天宜
-合计19--2830+数字-

新片发行特点:一、选准入市口,精确目标营销。从目前国内影市看,放映银幕,时间和空间都属于紧俏资源。国产新片本月成绩最好的是《全城戒备》,8月6日上映,基本得到一个完整的周末档期,加上发行公司网络健全,可以很好监控市场,放映9天就收入了7000万左右。《敢死队》也是抢在暑期最后一轮高峰,不过电影是凭借众影星品牌与影迷成为8月新片的冠军。法国片《阿黛拉的非凡冒险》也是选对了入市口,,放映三周超过5000万。

二、影片品质与口碑是争夺市场的法宝。中旬,6部电影同时上档,影院的排映权和影厅安排则由观众决定。《恋爱通告》首周票房并不特别抢眼,但是电影目标观众定位精确,粉丝成了二、三次传播的主力,第二周票房大幅飙升收获3000万,是很多新片首映周期望的目标,最终影片收获5500万左右,成为暑期档有一支“黑马”。

三、做好与院线和影院的沟通,好电影更要关注排映细节。8月份留有遗憾的电影是《线人》。按电影的故事、类型,演员阵容一点不输于7月大热片《枪王之王》,首周末,在内《敢死队》及其强势的风头下,收获3200万左右,就可印证其市场价值。但影片首周排映场次不充分,6天才24500场,平均每天4000余场,仅600多张银幕。《枪王之王》首周,在有世界杯决赛的分流下平均每天5200场,银幕860张。忽略影片排映细节,好片也会马失前蹄,《线人》亦是一个典型案例。错失首周机会,第二周遭遇更加强势的《盗梦空间》,结果使《线人》空留遗憾在暑期档了。

四、市场节目源丰富,发行应该做“异质化”发行探索。随着市场节目源丰富,放映规模依然不能满足影片量的增长,做特色化发行,做大区域市场的蛋糕,在同质化的放映市场,寻找异质化增长点,培育一个健康的市场,一个多元化的市场是发行应该面对的课题。从8月市场数据观察,由各大院线引领的区域市场开始显现不同特点。比如:广东市场《翡翠明珠》票房领先,上海市场《七小罗汉》比率大大高于全国;北京市场《第一书记》映出成绩斐然,这样一些案例,若能认真研究,寻找区域市场的不同特点,可以提高影片发行放映效率,可以寻找到更多新增长点。

与以往市场轨迹不同的是,暑期档的完美落幕,并没有带走市场消费激情,9月1日的《盗梦空间》将档期转换的调整期缺口完全填平了,一个火爆的秋季档立即接棒,继续行走在市场的高位平台上。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息