腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼》大结局宝玉中举 观众:没有87版悲怆

2010年09月27日02:22新京报勾伊娜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]自新版《红楼梦》播出以来遭遇冰火两重天褒贬不一,在终于揭开面纱的大结局播出以后,宝玉、贾兰科举高中,让贾府又看到复兴的希望。这一喜剧结局使得观众对红楼梦的倒彩声达到了最高分贝。

新《红楼》大结局宝玉中举 观众:没有87版悲怆

观众认为大宝玉(杨洋饰)表演略显呆板

新京报9月27日报道(记者勾伊娜)昨晚,新版《红楼梦》(旧版 新版)(以下简称“新红楼”)迎来大结局:宝玉虽然走失,但是既留下了有孕在身的宝钗,又留下了金榜题名,为贾府复兴埋下伏笔。此“圆满”结局正是根据高鹗续写的结局改编,引发观众热议。此外,就大宝钗、大宝玉等演员的表演,观众也提出扮相太老等质疑。“新红楼”在北京、安徽卫视持续播出二十五天,收视率除了开播前两日较高外,始终持续“低迷”,不过它在网络播出的成绩却还不错。

结局

宝玉中举削弱伤感

87版中,宝玉离开牢房后成了乞丐,落魄不已。他在路上偶遇落入烟花巷的湘云,玻璃绣球灯被打碎后,他的心也随着破碎,再没任何牵挂。而“新红楼”中,宝玉中了举人第七名,贾兰也考了第一百三十七名。皇上听说有两位姓贾的人,便召了贾兰面圣,随后大赦荣府,所抄贾家的家产也全部赏还。贾家将要分崩离析之际,又有了些许扬眉吐气的希望。虽然最后宝玉还是出家,但至少结局不那么让人伤感。

此外,凤姐之死、湘云和巧姐的归宿,也与87版大不相同。有观众表示更喜欢87版结局,认为其更震撼也更有悲剧意义;但也有观众称新版完整表现出高鹗续写的结局也可以接受。

演员

大小更替后齐偏老

从上周起,“新红楼”主要演员完成了大小更替,杨洋饰演的大宝玉、白冰饰演的大宝钗、丁荔饰演的大探春、徐行饰演的大惜春、马晓灿饰大湘云全部出场。很多观众认为大宝玉虽然模样俊朗,却没有小宝玉可爱。在后十来集中,除了宝玉大婚一场戏需要杨洋表现出较强的爆发力外,更多时候的宝玉都是浑浑噩噩不知所终的,因此留给杨洋的表现空间有限。

此外,大宝钗、大探春等集体被批扮相太老,白冰把宝钗的怨气也演得过重。但与小演员相比,大演员的台词功底有明显提高。

收视

荧屏低迷网络尚可

“新红楼”在北京、安徽两卫视播出二十五天,但并未收获骂声越大收视率越高,反重蹈在地方台播出时“高开低走”的覆辙。据记者了解,该剧在北京地区开播首日收视率破九个点,不过次日起急剧下滑,播出一周后收视率便跌了一半。

安徽卫视收视情况稍好些,但用“平稳低迷”来形容并不为过。与此相反,“新红楼”在网络播出的成绩还不错。

对此,片方表示可以理解:一方面,“新红楼”从内容到风格本身就引发很大争议,不可能所有观众都喜欢;另一方面,地方台先于卫视播出,以及网络同步播出导致盗版出现等多方原因,也影响了电视收视率。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息