腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

新版《红楼梦》上演大结局 宝玉平淡谢幕戏份少

2010年09月27日02:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼梦》今晚大结局 宝玉杨洋叹神仙难当

杨洋版宝玉

京华时报9月27日报道(记者赵楠楠)26日晚,新版《红楼梦》(旧版 新版)在北京卫视上演大结局。新版结尾与87版截然不同,宝玉、贾兰科举高中,皇上大赦贾府,一个半开放式结局令观众们又看到贾府“兰桂齐芳、家道复初”的希望。这个结局也引来颇多争议。红学家马瑞芳表示,在关于结局的众多猜想中,最不可能的就是宝玉去考取功名,因为宝玉同封建制度格格不入。

当晚播出的第50集大结局讲述的是:贾环等人密谋把巧姐卖给番王。宝钗刺激宝玉读书应考,宝玉和贾兰离家赴考。邢夫人与贾环要把巧姐嫁给番王,刘姥姥营救巧姐。宝玉走失,袭人嫁人。贾政看见穿着大红猩猩毡的宝玉,白茫茫大地真干净。

有观众看后认为,第五十集剧情安排详略失当,本来重点应该放在“中乡魁宝玉却尘缘”和“毗陵驿贾政遇宝玉”上。但是,这一集交代贾环欺负巧姐的事情以及巧姐的结局,花了小半集的时间;交代袭人的结局,又花了将近半集。宝玉的戏份穿插在这两个情节之间,少得可怜。

也有观众认为杨洋没有把宝玉最后出世的状态演绎到位,台词平淡如水。雪中船头的匆匆一拜,宝玉并没有光头赤足,没有变成出家人的样子,宝玉的谢幕没有能够打动人心。

有观众挑出了第五十集里的错误,比如,袭人和蒋玉菡在新婚之夜互相看对方腰间的汗巾子,而高鹗续书里是第二天开箱看嫁妆的时候才把两条汗巾子对上的。还有王夫人写给贾政的家书,“老爷”二字下面居然加了冒号。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧