腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》结局骂声多 编剧:因专家过分干预

字号:T|T

昨晚,筹备3年、拍摄周期16个月、耗资过亿,并喧嚣荧屏25天的新版《红楼梦》(旧版 新版)落下帷幕。人人心中都有一个《红楼梦》,这也是新《红楼梦》在关注和质疑中艰难前行的原因,但是无论如何,对原著的普及,对经典的重掀热潮,对商业营销来说,都有着深远的意义。

观众恨铁不成钢

2006年选秀开始时,新版《红楼梦》从未停止过争议,从胡玫称与拍摄方理念不合请辞导演,李少红接棒,到铜钱头的造型。 6月27日首先在四川地方台播出,关于首播收视率低被叫停,演员表演等问题在网络上引起热议。这其中,最主要的争议点集中在导演李少红对于配乐,旁白和拍摄手段的处理上,很多观众表示“背景太过阴森,很像鬼片。 ”

李少红有些过分看重对原著的遵从,以至于人物台词包括情节原封不动,还引用了大段语句作为画外音注解,有人玩笑说,新版红楼梦是可以闭眼收听的。

意外收获90后欣赏

新版《红楼梦》虽然惹来骂声不断,却意外收获90后小观众的青睐,不少人当一部偶像剧来看的。他们觉得阴森的音乐是唯美;恐怖的场景是魔幻;演员的表演是“萌”。也有不少90后网友表示,第一集中的神话开篇,仿佛是魔幻大片的开场,又像是游戏迷们挚爱的网游动漫。

专家过分干预创作

新《红楼梦》筹备过程中,在文学和史实方面,一直由红学家组成顾问团在把关,而就是这样一部在专家的顾问下,“忠实原著”的作品,反而得到了更多专家们的批评。

红学家刘心武和马瑞芳都曾表示不认同新《红楼梦》的结尾处理方式。不过也有专家认为,既然高鹗这个“兰桂齐芳”的结局流传了几百年,这说明还是能够经得起历史的考验,李少红显然受了“夹板气”。

就在专家、观众一起拿李少红当靶子的时候,编剧之一的顾小白忍不住站出来喊冤,他表示,是红学家的过分干预导致了最后新版的呈现方式只能如此,他以“旁白过多”为例解释,最初写剧本的时候,七八稿都是没有旁白的,但后来不断向专家妥协,最后变成这个样子。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息