腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

彭浩翔新计划扶植新人 转型做年轻导演“爹妈”

2010年09月27日10:25京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

彭浩翔新计划扶植新人 转型做年轻导演“爹妈”

余文乐《结婚大作战》中的扮相。小新供图

京华时报讯 《志明与春娇》获得成功后,彭浩翔实施“4+1”计划。“4+1”指4部网络发行的短片和1部在院线上映的电影,片长预计超过250分钟。在该项目中,彭浩翔任监制,担当打磨剧本、挑选演员、商业操作等职责。目前,该项目中的两部短片已经开拍。上周,彭浩翔在接受本报专访时说,希望这个计划可以扶植年轻导演:“我做监制,其实与做父母的心态是一样的。”

周迅为什么会出演网络短片呢?在上周的拍摄现场,周迅的回答很简单:“因为我一直就很喜欢彭浩翔的电影,从他的第一部《买凶拍人》开始,我就一直看他的电影。他监制的电影一定是品质的保证,对于职业演员来说,表演才是最快乐的,我不在乎长片还是短片。”

曾国祥说,他很欣赏科恩兄弟的电影风格:“科恩兄弟的电影中往往有一个神秘的女主角,而且常常令男主角陷入危险境地,最后和这个女孩没有好的结果。但大家看了都会觉得很浪漫,我们希望《指甲刀人魔》也能有这样的感觉。”不过影片中女主角喜欢吃指甲刀的设计,还是让人觉得难受。用彭浩翔的话说:“希望从更深层次体现出与现实世界有着关联、但又截然不同的梦幻世界。”

余文乐酷似张志明

形式各异主打爱情

彭浩翔这次监制的4部短片,统称“4夜奇谭”,其中周迅和周俊伟主演的《指甲刀人魔》已经杀青。据该短片导演曾国祥介绍,“4夜奇谭”是彭浩翔定的名字,4部短片虽然风格不一样,但主题一致,讲的都是发生在都市里的爱情传奇,主题分别是悬疑、梦幻、科幻和疯狂。

另一部短片《结婚大作战》已经开拍,该片导演是曾执导《盛夏光年》的陈正道,主演是余文乐。余文乐扮演常年在酒吧演出的歌手,因怕母亲担心而谎称自己在银行工作。某次聚会,他和乐队男扮女装的团员拍下了亲密照片发上微博,母亲误会那是他的女友,于是逼婚。无奈,歌手只得请朋友好人做到底,在母亲面前继续男扮女装。

陈正道说,余文乐的记忆力让他吃惊:“我跟他提起一首歌,让他听一遍,给了他词,开机后他就会唱。让他跳舞,也是这样,他很有天赋。私下里他和《志明与春娇》里的张志明简直就是同一个人,平时就不爱说话,显得很酷,但没想到有时候会突然讲个冷笑话,还非常好笑。”

监制彭浩翔不烦人

彭浩翔监制与彭浩翔导演最大的区别是什么?余文乐笑说:“不同的地方就是,彭浩翔做导演实在太麻烦了,可能是我和他比较熟,所以他当导演就不停地和我沟通,每场戏都要说一大通,现在当了监制反倒可以放手了。”

彭浩翔说:“如果我是导演,在现场就会比较凶一些。但是做监制,我会去现场,探大家的班,和演员们一起聊天,一起放松。我认为做监制,其实要有做父母的心态,就是尽量让孩子自由发展。在他做得好的时候,一定要肯定他,但如果不好,就要告诉他,哪里错了让他改。”

彭浩翔还说,监制就是监制,他不会越俎代庖:“信任是尤其重要的。”他认为,导演管艺术,监制要更多地去做平衡工作:“就像父母教孩子,不能告诉他要走哪条路,因为要给他们自己试,每个人要走的路都是不同的,所以要平衡很多东西,做导演其实更简单。”(本报记者 曾家新)

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息