腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《精武风云》 > 正文

《精武风云》:国产蝙蝠侠起飞比较抖

2010年09月27日11:09京华时报李天然我要评论(0)
字号:T|T

兴致勃勃地重温了诺兰的《蝙蝠侠5》,时隔数年,这部电影仍然看得我如痴如醉。侠并非中国土特产,在全世界,“侠电影”占据着重要位置。金庸曾借郭靖之口说:“侠之大者,为国为民。”这八个字是对中国侠客精神最经典的解释,自张彻以来,中国(主要是香港)武侠电影一直在不断诠释这样的精神,但是多年过去了,这种精神变得僵化,因为无论是张彻、李小龙,还是徐克都忽略了一点:侠客是如何炼成的?这是中国武侠电影在精神内核上与好莱坞的差距。

在这一点上,《精武风云·陈真》让人略感惊喜:陈真流亡法国,作为华工在一战战场上出生入死,战争结束后化名回国,表面上是夜总会二股东,同时以“天山黑侠”身份解救被日寇列在死亡名单上的爱国人士。这样的剧情至少说明,武侠电影的叙事重心已经由大侠独斗恶势力,转向了侠客独特的成长过程和心路历程;由单纯地神化侠客,转向既非图解,又没有刻意表现大侠平凡一面。

当然,《精武风云·陈真》对《蝙蝠侠5》的模仿痕迹过重,如陈真在战场上的痛苦回忆和韦恩童年噩梦异曲同工,“天山黑侠”的扮相以及伫立塔楼之上俯瞰城市的镜头与《蝙蝠侠5》如出一辙。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息