腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《精武风云》 > 正文

《精武风云》:答卷很惊愕 不喜欢太难

2010年09月27日11:13京华时报陈鹏我要评论(0)
字号:T|T

除了结局有些仓促之外,我没法不喜欢《精武风云·陈真》。该片具备所有激动人心的元素:从一战欧洲战场浴血回国的陈真继续带领兄弟们暗中抵抗日寇侵略,他隐姓埋名进入灯红酒绿的大上海,成为某大亨的挚友。在与日本军人、虹口道场场主力石猛大佐的对垒中,陈真最终赢得殊死较量。

香港导演刘伟强交出一份令人惊愕的答卷——没有幼稚单薄地贴标签,也没有刻意造作地乱煽情,它的复线叙事很有好莱坞风范。陈真既是齐天元,又是黑衣侠,这与舒淇扮演的石晴或中山惠子形成巧妙对峙;电影的精彩发展是黑衣侠保护、力石猛大佐追杀抗日义士的惨烈竞赛,最终在陈真单挑虹口道场并击败对手中抵达高潮。刘伟强沿袭了香港电影人近年来埋头探索的“国家叙事”——用精湛的叙事技巧、出色的电影故事讲述宏大的爱国主旨,这也是香港电影最值得赞叹的“华丽转身”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息