腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

《红楼梦》是怎么变成《红雷梦》的?

2010年09月27日11:36腾讯新闻我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一万个人眼中有一万个林黛玉。不过王蒙也说了,“名著就是名著,经典就是经典,糟蹋就是糟蹋,瘪三就是瘪三,大师有大师的空间,瘪三有瘪三的市场。”

“忠实原著”是噱头,标新立异是真心

所谓“忠实原著”,乃是一本正经地恶搞“红雷梦”最大的噱头就是“忠实原著”了,以此渲染其正统地位。然而,原著连皮带肉成千上万层,照书全念的“红雷梦”,忠实的是哪一层?

1.忠实的是哪个原著?众所周知,《红楼本》一直有脂本和程本之分,87版依照的是前者,新版依照的是后者,两者在篇幅和结局上迥异。因此,“忠实原著”之说并不贴切,在开拍之前就已经站队了!

2.形忠而神不忠,是谓“愚忠”:制作方一再宣称“忠实原著”,这大概是有史以来,向“忠实原著”这四字扇的最大一个嘴巴。在表达方式上,文字与影像有截然不同的特点和影响。从表面上看,确实没有怎么改变原著的台词、语言和故事结构,但这种不变,却可能构成对原著最大的误读与误导。

3.不符合“原著”之处比比皆是,包括台词、表演、服装造型、饮食起居等等。

在“忠实原著”的大旗下,“红雷梦”实乃华丽丽的恶搞:谁都可以出演黛玉、宝玉、王熙凤、王夫人、贾母,长什么样不要紧,只要按照“原著”走台、说词,哭时哭、笑时笑,描几幅字、用几个眼神,就行了,反正布景宏大不穿帮,衣饰华贵很养眼,演谁扮谁不掉包,谁能说这不是红楼梦?

标新立异是为占自己的一座山头? “艺术家没有义务对观众负责,只需要对自己负责”在文化领域,“占山头”的风气方兴未艾,崇尚独树一帜、语不惊人死不休。如果有独特的见解或风格,哪怕有明显纰漏,一定要死硬到底,争取自成一派。

“红雷梦”宁犯众怒,也要一条路走到底,说到底还是要建立自己的特色,让这个版本成为后来者绕不过去的一个山头。

因此,主创人员考虑的首先是圆自己的梦,至于观众的感受,在“艺术”面前算什么呢?

“红雷梦”的支持者一语道破天机:“艺术家没有义务对观众负责,只需要对自己负责”。

特色鲜明,恭喜“红雷梦”成功占山头首先恭喜李少红,她曾表示,要把“铜钱头”打造成“新《红楼梦》的象征性符号”,她做到了。拜她的宣传,说不定有人真把“铜钱头”当作“贵族”的行头。当然,这也是叶锦添的胜利,只有他敢于如此运用“铜钱头”,以后人们看到“铜钱头”就会想到他,不知道什么吴宝玲。

几乎可以预见,这将是一部前不敢有古人,后不敢有来者的绝版作品。它号称“忠实原著”,却淋漓尽致地贯彻后现代手法:反逻辑中心主义、反语言中心主义、否认整体性;反对中心,寻找差异性和不确定性;反对理性,消解现代性;反对真理符合论,强调实用主义的真理观和知识的商品化。

在收视率和票房面前,让骂声来得更猛烈些吧,越骂,越证明其影响力。

新的,未必是好的。

“大师有大师的空间,瘪三有瘪三的市场”“一万个人眼中有一万个林黛玉”,这话很正确,萝卜白菜,各有所爱,这才正常。

李少红给自己打气,“我相信一定会有人喜欢”。的确,新红楼不乏拥趸,坚强地回应质疑,“你们不要老纠缠小黛玉胖瘦的问题了好不好。胖子就不能得肺痨死啊?”

不过王蒙也说了,“名著就是名著,经典就是经典,糟蹋就是糟蹋,瘪三就是瘪三,大师有大师的空间,瘪三有瘪三的市场。”

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息