腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

名存实亡的《正大综艺》何必回归央视一套

2010年09月27日15:55腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

最近,央视《正大综艺》也改版了,这是一个曾经由十七位主持人先后担任过主持人的品牌栏目,我们还清楚地记得《正大综艺》的第一任主持姜昆杨澜,后来林海、方舒、方卉、赵忠祥、袁鸣、程前、姜丰、程前、吉雪萍、程朱迅、张政、王雪纯等都先后主持过这档节目,每期还设有较外景主持人,

提起《正大综艺》,观众都会想到“世界真奇妙”节目,这次改版,《正大综艺》被彻底颠覆了,改头换面成为游戏类竞技类节目,取名为《墙来啦!》。看了新版《正大综艺》,真的令人失望。倒不是说《正大综艺》不能够变脸,《墙来啦!》变得像《动洞墙》,这样的趋同性从一个侧面反映了央视改版缺乏新鲜的创意。

据悉,这是央视首度向国外购买综艺节目版权。并安排在每周日的晚上六点播出。媒体上也出现了《正大综艺》回归央视一套的报道,平心而论,这次《正大综艺》的回归是名不副实,有“挂羊头卖狗肉”之嫌。

关于《墙来了》这档节目,东方卫视在去年年初就推出了类似的节目,栏目的名字是《动洞墙》,是京剧的锣鼓点“咚——咚——锵!”的谐音,直观形象地体现了游戏的紧张刺激和精彩程度。据当时的报道:《动洞墙》的创意也是来自国外,直译成中文是“墙上的洞”,规则要求参加的选手在几秒钟内对扑面而来的“墙”做出反应,并把自己的身体摆成与“墙上的洞”相匹配的各种奇特形状,如能顺利穿墙而过即算过关,否则就会被这堵厚实的特制“墙”无情地推入身后的水池中。

现在的“墙来了”的玩法和“动洞墙”大同小异,并无新鲜的创意。据报道:朱迅正式接棒主持新版《正大综艺·墙来啦》,其男搭档则是深圳电视台王牌节目《饭没了秀》的当家小生强子。此次《正大综艺》回归一套,有媒体称可谓创造数个央视第一:央视第一次重金购买境外娱乐节目版式;央视第一次在《新闻联播》之前播出益智游戏类节目;央视第一次的常态节目由央视主持人与地方电视台主持人联袂主持。其实,离开创意的新鲜度,这些所谓的“第一”均没有实际意义。《正大综艺》开播于1990年4月21日,至今已走过了20年的历程。现在的《正大综艺》已经不是我们熟悉的那个栏目了,回归一套也是名存实亡。

央视这次改版放下了第一大台的身段,但是从改版的效果来看,似乎还没有找到一个对接观众审美需求的连接通道。新增设的栏目还不及传统栏目的影响力,无论是已经被改版拿下的《实话实说》,还是改版前的《艺术人生》、《开心辞典》、《非常6+1》和《星光大道》等,这些品牌栏目在观众心目中留了美好回忆。

据《正大综艺》制片人王雪纯告诉记者,《正大综艺·墙来啦!》节目组不仅购买了完整的节目版权,而且请国际制作团队来中国,对节目环节设置、嘉宾表现、音乐舞美等方面进行指导。这倒有点像东方卫视热播的《中国达人秀》,而不同的是,中国情感的注入,使引进版的“达人秀”具有了区别于原版的“情感内核”,而不是满足于打造一个相同的“外模”,这正是《中国达人秀》的点睛之笔。央视是电视媒体的“排头兵”和“领头羊”,更要有敢为人先的精神,“拾人牙慧”,走别人的老路,有损于央视“第一”的身份。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息