腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《内线》 > 正文

《内线》国庆档登陆卫视 揭秘解放前夕大悬案

2010年09月27日16:15腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由著名导演尤小刚、陶玲玲联手打造的战争悬疑大戏《内线》今年一月在湖北电视台综合频道首播即位列省网、市网收视冠军,夺得湖北地区收视之冠;三月在上海电视台新闻综合频道播出后即成为该频道今年收视王。此外,该片还荣获了第六届共赢国际电视节,最高奖项——“共赢”国际电视节一等奖,无疑是在中国电视剧“走出去”实施进程中迈出了坚实的一步。怀揣这张骄人的成绩单,该剧将于九月二十七日在山东、河南、云南、贵州四家卫视黄金档同步热播。继续在荧屏上打造新一轮的收视高潮。

该剧首次揭开了解放前夕我军敌工部、地下党、国民党保密局、国民党国防部生死搏斗的大悬案,堪称是一部毛泽东家乡解放大揭密、两湖和平起义的历史大片。素有“楚头吴尾”之称的古城危机四伏、内线密布、风声鹤唳、暗影重重,悬疑不断,“美女蛇”、“报春鸟”、“七月蜂”、“变色蛇”暗战高手竞逐杀场,走错一步就是人头落地,相比之下,《内线》堪比现代网络风靡一时的“杀人游戏”的精锐版。本剧由尤小刚任总监制,陶玲玲任导演,汇集了孙淳杜雨露钟汉良、孙菲菲、蔡雯艳及樊志起、徐箭、鲍大志等明星,该剧的主创阵容可谓强大。

人物均有历史原型可鉴 国军第一虎将陈明仁成主角

总监制尤小刚导演表示,一个好的故事,剧情功不可没,历史绝对比剧情还要惊心动魄。值得称道的是,在《内线》这部剧中,主要人物原型都有史可考。相比他剧,在《内线》中,众多人物原型均有史可鉴,沿循着尤小刚“大史不虚,小事不拘”的创作原则,如此剧情和剧中人物的精彩演绎,能让观众感同身受,充分体验到60年前发生在“楚头吴尾”国共两党生死搏杀两湖解放的非常“秘史”。

剧中男主角、“国军骁将”陈怀远在国民党内部派系倾轧和蓄意抹黑下郁郁寡欢,有意投靠共产党,却深受一仆不二主的思想的牵制,内心饱受煎熬,最终在私人秘书梁冬哥(钟汉良饰)和胞弟陈怀秋、部将张而已等人的共同协助下,成功起义。此举便与史上“国军虎将”陈明仁从最初的迷茫困惑到后来的坚定信念,在程星、温汰沫、李明灏、周礼等人的影响下愈发倾向和平,从而为解放两湖做出自己的贡献这一史实有着异曲同工之妙。

在史实中,“国军虎将”陈明仁在四平一役后,尽管蒋介石升任陈明仁为兵团司令官,给他颁发青天白日勋章以示嘉奖,但屡遭排挤。陈诚曾组织参观团去四平阵地视察,美国人见到美援的整包面粉、大米垒成的工事,当即向陈诚提出抗议。国民党辽北省政府主席刘翰东乘机向陈诚告发陈明仁纵兵抢粮之事,四平工商界也联名控告陈明仁。蒋介石听陈诚一面之词,将陈明仁撤职,调往总统府任中将参军的闲职。1948年10月间,陈明仁到武汉就任华中“剿总”副司令,并任武汉警备司令兼第39军军长的实职。不久,国民党恢复71军,成立第1兵团,陈明仁为兵团司令官。

除此之外,还有诸多的细节处都凸显了昔日历史人物的所作所为:比如国民党保密局长毛人凤派亲侄毛钟新坐镇长沙,其暗杀计划被挫败,和剧中的保密局毛人凤手下的得力干将张驰的经历如出一辙,只不过,前者吓回广州,后者,死于他人之手;同样,1949年8月4日,程潜、陈明仁领衔发表起义通电后,尽管通电起义中的许多人大多列名而未签名,其中部分人随后率部叛变,成为人民的敌人,但仍无损于这份通电的历史光辉。陈明仁通电起义后,在这些起义部队中,有些官兵分散逃跑,也有个别连队成建制地把人枪拖走,曾祥斌是陈明仁? 皇痔岵ζ鹄吹模最后竟然叛变W魑一个军人,陈明仁非常苦闷,心情可想而知,适时,毛泽东安慰他:“你的义举意义重大,功劳不<词鼓阋桓鋈似鹨澹也是成功之举?/SPAN>

与史实相符的是,在该剧中陈怀远宣布起义,两个部将不愿意起义,陈怀远当场放行,并发放给其盘缠,最后,两名部下还是带着自身建制和人选择叛逃,这种遵从史实的原则让该剧大气恢宏而不失真实,也正因之,尊重历史,“有史可依”成为该战争秘史剧的全新亮点。

揭密毛泽东家乡解放大悬念 暗战高手殊死搏杀命悬一线

《内线》讲述的是渡江战役前夕,由于蒋介石妄图划江而治,临江这座号称楚头吴尾的古城一夜之间成为国民党蒋系、桂系和解放军三方势力必争之地。临江城防司令陈怀远原为国民党英勇善战的骁将,此时却面临成为国民党,桂系争相抢夺的炮灰。我军为保证临江和平解放,启用了潜伏在敌人要害部门的内线“报春鸟”,狡猾的保密局和桂系也安插众多内线“七月蜂”、“变色蛇”等在陈怀远周围,随时监控陈司令的举动。一时间临江内线交错,身份难辨,间谍暗战激烈,悬疑不断……作为国民党江防前线新任城防司令陈怀远一下变成了南京政府、桂系和共产党三方争夺的焦点人物。小小古城瞬时聚集了各方精英,一时间内线密布、风声鹤唳。

无数暗影不断浮现,众多的神秘人物悉数登场,老谋深算的司令陈怀远、美丽冷艳的情报员楚香雪、深沉耿直的秘书梁冬哥、世故圆滑的神秘女子李曼娥,自命不凡保密局特派员“七月蜂”张弛,三面逢源的林牧云……究竟谁为共产党卖命,谁又为国民党效忠?究竟谁是特工“变色蛇”,而谁又是同志“报春鸟”?谁又是身负重任的我军敌工部战略情报员?各方力量悄悄聚集在临江古城,为了大策反大起义,每个人都在为隐藏身份而活着,为完成任务而死去,不论是谁,只要轻易走错一步就是要付出生命的代价,这就是《内线》中人物的宿命也是《内线》带给观众最大的悬机。

《内线》揭开层层迷局 堪比现代“杀人游戏”精锐版

相比其他题材的影视剧,大型战争悬疑剧《内线》绝对不同于《潜伏》、《风声》等谍战戏,更像一场与策反和锄奸有关的心理攻防战,不乏网络版“杀人游戏”的典型格局。在剧中,真可谓是层层迷局,悬念迭起,是敌是友,真假难辨。秘密战线,更是举步维艰。锄奸,反奸,步步为营,却又步步是险。真可谓,危机四伏,走错一步即将人头落地!心智对决,弱者诛!下一个绞杀的将会是?

黑衣人宋仁离奇毙命扯出共产党特工“报春鸟”;代号为“七月蜂”的王牌特工则被保密局高层派遣前往临江督战;保密局情报高手“美女蛇”也混迹在宪兵团,监视着陈怀远的一举一动;保密局高层互通联络中的密电码中透露出的神秘特工“变色蛇”;说不清身份道不明立场的内线特工悉数亮相,在这个风声鹤唳的敏感时刻聚集到这个临江古城。

无人知晓这些代号背后的真实面孔,所有的人都在极力隐藏自己的身份,为完成任务而上演着尔虞我诈。本该风平浪静的小城一时间变得谍影重重、内线紧布。美女蛇、报春鸟、七月蜂、变色蛇大谍悉数亮相,众多的神秘人物在这个小城上演绎了一场场攻心战,他们互不相识却关系密切,他们相互猜测却无法明示,在这场类似于“杀人游戏”的战局中,他们用自己的智谋和勇气来形成秘密战线,纵然步步是险却仍旧勇往直前,上演一幕幕殊死搏杀。

正如尤小刚导演所说:“《内线》可以说是无所不用其极,这是一场攻心战,一场杀人游戏的典型格局,秘密战线,步步是险, 走错一步即将人头落地!故事之上,情节之外,内线的宿命让人感慨万千!”

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息