腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《精武风云》 > 正文

《精武风云》:故事很新鲜功夫缺新意

2010年09月28日10:45新京报大头我要评论(0)
字号:T|T

《精武风云》:故事很新鲜功夫缺新意

开片的欧战场面是影片动作戏中唯一的亮点,所以看《精武风云》千万别迟到。

新京报·新世纪联合观影

《精武风云·陈真》

观影评分:70.67 观影地点:国瑞城百老汇影院 观影时间:9月21日

《叶问》系列后,甄子丹被奉为华语动作明星的接班人,由他和舒淇主演的《精武风云·陈真》也有向前辈李小龙致敬之意。日前,30位本报读者观看了此片给出70.67的平均分(满分100分)。女性观众被片中甄子丹的全裸戏所“惊艳”,而甄子丹的招牌“甄功夫”却遭到观众们的一致诟病,认为其“陷入瓶颈”。

甄功夫

缺乏新意致敬生硬

虽然早有李连杰版陈真珠玉在前,《精武风云·陈真》起用甄子丹,并为这个虚构英雄编纂了全新的故事,如陈真留洋归来,会说多国外语,还会跳舞和弹钢琴,非常“洋气”。不过即使是这样仍有33.3%的观众认为还是老版中为师父霍元甲报仇的陈真“印象深刻”。

片中导演刘伟强为陈真设计了多重动作场景,如开片的欧战场面、雨夜“天山黑侠”营救余文乐,以及最后虹口道场的对决,但正是这样的设计遭到众多动作迷的诟病。“重复”“无新意”的点评占到一半,而本该是全片最高潮的“踢馆”情节也因草率收场,毫无说服力而被评为最差桥段。此外,几处刻意致敬李小龙的段落被指“很怪”。

全裸戏

女性认可男性无奈

电影中甄子丹为了拍出陈真被日军残酷刑囚,豪迈地自愿脱光,并表示,“被刑囚穿小内裤的效果不好,要全裸上阵才有真实感!”这场戏拍得很辛苦,因为当时温度低到只有摄氏2度,加上NG多次,使套上铁链、缠着铁丝,满身假血和伤痕的甄子丹,颤抖得十分逼真。

而这样的大胆出镜,果然获得了一众女观众的认可,她们纷纷表示,原来甄子丹很有“男色”。至于男观众则质疑甄子丹“为脱而脱”,“片中身手如此敏捷的‘天山黑侠’曾空手制服二十多个对手,为何会轻易被日本人抓住。”这也为甄子丹的这出全裸戏挂上了“自恋”的帽子。

■ 观众票选

你为何走进电影院? 来看“甄功夫”。18票

想看“陈真未死”后发生了什么。5票

刘伟强作品。7票

全新的故事应该可以满足观众的好奇心,只不过动作迷们这次要失望了。

片中哪个演员的表演最精彩?

甄子丹6票

舒淇6票

黄秋生12票

黄渤8票

在甄子丹、舒淇秀肉秀套装映衬下,黄秋生和黄渤两位演技派脱颖而出获得高票支持。此外,“徒有其表”的日本军官木幡龙、可有可无的霍思燕、绝对跑龙套的余文乐并无所获。

■ 观众评语

那么多电视剧演员,真眼熟。85分

无新意,黄秋生表演不错。85分

各类卖座大片的综合。80分

甄子丹挺有男色的。80分

整体制作上佳,但情绪点不畅。80分

挺文艺的。75分

叶问在1925。75分

子丹脖子太短,穿立领中山装难看。70分

动作戏大失所望。70分

动作戏失望,还是李连杰版好。65分

致敬的元素太多了,目不暇接、累死人。65分

叶问3!60分

木幡龙最后也太弱了,怀念周比利。60分

剧情太差。60分

傻劲儿的。50分

嘘嘘时间

日本军官密谋如何杀害中国革命人士等情节对剧情没太多影响,此时可抓紧去嘘嘘。

本版撰文/大头

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息