腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

李兆基长子证实将购TVB股权 邵逸夫承认此事

2010年09月29日01:10信息时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]恒基地产发言人证实李兆基长子李家杰正以私人名义与TVB洽商购入邵氏名下的TVB股权,TVB方面也发出通告确认确有此事。有消息指邵逸夫此次出售TVB是为全力投资电影做准备。

李兆基长子证实将购TVB股权 邵逸夫方承认此事

李家杰(中)去年获香港大学颁发名誉大学院士衔,获胞弟李家诚(左)携同爱妻徐子淇现身撑场(资料图)

信息时报9月29日报道 那边厢亚视电视股东权斗停不了,这边厢无线电视(以下简称TVB)股东也有可能大变天。上周突然盛传恒基地产主席李兆基(四叔)出价90亿洽购TVB,当时当事双方均无回应。前日,恒基发言人证实李兆基长子李家杰正以私人名义与TVB洽商购入邵氏名下的TVB股权,并强调四叔不知详情,亦与事件无关。TVB当晚亦发出通告,确认有人正洽商邵氏兄弟的股份,涉及股份不超过30%。至于李家杰牵头的财团来头亦不简单,有传阿里巴巴的主席马云及复星国际主席郭广昌均以私人名义投资。

邵氏土地资产成卖点

香港广播事务管理局表示,任何股权并购交易的商业活动,一旦涉及控股股东出现变更,均需要事前递交申请,而现阶段该局未有接获电视广播提出有关申请。目前,六叔(邵逸夫)透过两间公司邵氏兄弟和邵氏基金,分别持有26%和6.23%的TVB权益。为避免达至30%股权易手的全面提购触发点,上述洽购只购买邵氏兄弟持有的26%TVB股权,并无购入邵氏基金所持6.23%的股权。根据昨日TVB收市时报价43.8港元计,收购26%的股权,只需动用约50亿港元。

而早前市场传出的收购额为90亿港元,有分析人士指,除了提供盈利贡献的电视广播资产外,邵氏兄弟所持的土地资产亦是这次买卖的另一卖点。目前,邵氏兄弟在清水湾持有多幅珍贵地皮,取得TVB的控股权,即取得地皮控制权。现时邵氏兄弟的三大主要资产,其中TVB股权为50亿元、清水湾地皮价值25亿至30亿元、新邵氏影城单是投资成本已达11亿元,三者合共超90亿元,加上溢价,所以过去叫价曾高达150亿元。近年邵逸夫与六婶方逸华重投电影行业,据悉现在愿意只售TVB股权及地皮,但保留邵氏影城,故叫价可低于100亿元。

也有熟悉李家的消息人士分析指出,李家杰入主TVB未必单看中邵氏多幅地皮这么简单。该消息人士认为,随着政府开放免费电视牌照,TVB未来未必可以维持高增长,故李家杰一旦购入TVB这个电子媒体,预计他会将之变身为一个新业务平台,对一直从事地产传统业务的富豪第二代而言,在父辈基础上另辟新天地,有了这个平台,李家父子可发展更多不同生意。

谁是李家杰?

李家低调大少 这回露大脸了

人人都知恒基地产主席四叔有个娶了女明星徐子淇做老婆的儿子叫李家诚,而这次有意收购TVB电视国王的并非四叔本人,而是其作风超级低调的长子李家杰。这位随时在娱乐圈呼风唤雨的李家大公子,现年四十有七,不过仍是孤家寡人,连绯闻也少之又少,虽然感情生活惹来猜测,不过他的的确确是名副其实的王老五。李家杰醉心茶道,笃信佛教,与一般富豪第二代截然不同。

感情:女性缘相当薄弱

有别于一般富二代,外表敦厚沉实的李家杰,从来与夜生活绝缘,与弟弟李家诚婚前的烂玩性格刚刚相反。现年47岁的他,家族资产起码千亿,这等钻石王老五,理应吸引无数狂蜂浪蝶埋身,偏偏其女性缘极为薄弱。

虽则如此,李家杰也曾与女星名字挂钩。去年1月,李家杰被拍得与诸葛梓岐一周内密会两次,两人不时四目交投,状甚亲密,可惜女方最终情归Neway二太子薛嘉麟,不过诸葛梓岐还是赞李家杰为人很好,是很值得结交的朋友。

事业:主力开拓内地市场

李家杰1985年在英国大学毕业后,即返回香港加入恒基做董事,主力开拓内地市场,1996年将业务分拆上市,成立恒基中国,1999年出任董事长一职,继续发展内地业务。

近年李家杰则将精力放在慈善事业上,宁愿牺牲吃喝玩乐时间,他曾说:“我这个年纪有什么没玩过?做善事会得到精神上满足。”

嗜好:钟情茶道自组茶会

李家杰生于富豪世家,可谓“要什么有什么”,偏偏他钟情的嗜好不多,跑车、高尔夫球、滑雪及网球等有钱人玩意他统统不爱,反而喜爱偏门的茶道,平日更喜手执古扇,一副翩翩君子模样。

或许是天生与世无争的性格驱使,又或自小受中国文化薰陶,他对茶道极为狂热,不时相约好友切磋茶艺,1999年又与友人组成香港茶会。据悉李家杰以前爱喝铁观音,如今则钟情普洱和武夷茶,他无论对茶叶甚至冲茶的水也非常讲究,试过饮用5万元一饼的普洱,水则指定要由日本进口的矿泉水。

六叔卖盘有此一说 增免费牌照将削弱TVB优势

年届102岁的六叔邵逸夫与75岁的六婶方逸华心思细密,有传两人看清若明年再增加免费电视台牌照后,无线优势会被削弱,价值也相应减低,故务求今年内把无线出售。事实上,六叔的远见早有先例,上世纪80年代,六叔已预见香港电影业会慢慢走下坡,取而代之是电视业务,所以他把电影业务全面收缩,连院线也卖给潘迪生旗下的德宝院线再入股无线成为大股东后,还出任董事局主席至今。而在他领导下的无线,多年来一直是电视台霸主,但面对明年会再增加免费电视台牌照,无线会直接受到威胁,邵逸夫再次见好就收。

对于出售无线后的打算,有指六叔六婶将全力投资电影,这是有鉴于近年内地电影市场发展蓬勃。有指六叔六婶近来积极招兵买马,拉拢旧部属导演杜琪峰、王晶与麦当杰等为公司开戏,准备在无线退下来后,可以北望神州,在影坛再起风云。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息