腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻》热播 黄磊袁莉称婚姻要保养不要保卫

2010年09月29日14:03腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

黄磊袁莉《婚姻保卫战》中是一对“和谐”的夫妻,他们也吵架也有分歧,但他们不会针尖对麦芒,更不会动不动把“离婚”挂在嘴上。所以,“徐小宁”把“煮夫”做得很快乐,“兰心”的大女人也做得很来劲儿。戏外的黄磊和袁莉也参透男人与女人相处的法则,所以黄磊说,婚姻要“保养”而非“保卫”。袁莉说,大有大的难处小有小的难处,回家时她更愿意做个小女人。如此,大男人与小男人大女人与小女人,哪有那么多的条框,自己开心了,大与小又有什么分别。这就是男人与女人的“和谐”与“保养”。

婚姻“保养”守则一:

女人会撒娇,男人会耍赖

黄磊说在大女人与小女人的“换位”上,兰心该向袁莉学习,并爆料:“大家都被袁莉外在的‘强势’欺骗了,其实她很‘小女人’,只不过大家没看到而已。”

“所以,一定要借这次采访帮我正正名,其实我一点不强势。但能看到我小女人一面的人不多。”袁莉加重语气。

“那为什么被黄磊看到了呢?”

“黄磊很有思想很阳光,所以他讲的道理我心服口服,他给我讲课我也愿意听。”

袁莉笑言拍《婚姻保卫战》时,她经常被赵宝刚骂得很郁闷!所以,就特别盼着黄磊来,常常默念:“我的太阳什么时候来啊?我的太阳一会儿就来了!”袁莉说工作人员也盼着黄磊来,他会带来一丝温暖、一缕阳光!

虽然被夸成了一朵花,但黄磊很谦虚:”我能逗大家乐!主要是和谐!拍戏,大家萍水相逢,就该开开心心的,你对别人好,别人就喜欢你。”

都说女人的心思你别猜,因为你根本没有规律可循。这一点黄磊深有同感,由此,他亮明观点:婚姻中的男人别太较真,要难得糊涂。这一点,戏里的许小宁看得相当的透彻。

“在婚姻中男人要让着女人一点。女人通常心比较细、容易钻牛角尖,男人就得学会装糊涂!比如兰心问许小宁:你怎么回事?许小宁赶紧答:是,那我错了!其实家里的事能有多大啊,又不是违法犯罪,都是人民内部矛盾。所以,她说你两句,你认了错,就风平浪静了。这就是生活。”

继而,黄磊总结出婚姻保养法则之一:女孩得会撒娇,男孩得会耍赖。

且听他如何深入浅出现身说法:“一般来说,女人都不是真的跟男人生气,但因为你是她老公,她会把气撒到你身上,释放一下。如果你接招了,那战火就点燃了。我在家里跟孙莉就会遇到这样的状况,有时候我抱怨两句,她接茬:你怎么冲我啊?我说:我怎么不冲别人啊!她现在把我这招学会了,有时跟我发火后,接着这句话:我怎么不冲别人,就冲你啊?!”

黄磊说兰心和许小宁是戏里的几对夫妻中最和谐的一对。“为什么和谐呢?因为许小宁完全接受了‘男主内女主外’的现状,只要咱俩过得好,谁在家都没关系。”

“其实许小宁是用柔软的方式来说服兰心,别看兰心主外,大事还是许小宁拿主意。家里家外,包括兰心怎么谈判,都是他出主意,仿佛唱双簧,兰心只是在前面表演而已。”袁莉看得也很明白。

袁莉继续分析:“他们俩玩的是猫捉老鼠的游戏,即使吵架也是种乐子。”

黄磊接着说:“他们俩还有一点很可贵,就是不管怎么吵架都不说狠话,比如从不会说:离婚吧!”

看来夫妻俩这台戏也不能少了捧场的,否则也和谐不起来。这个时候,撒娇和耍赖该派上用场了。

看看他们如何应对。“女人喜欢有话不直说,比如过生日很想要礼物,但偏不说出来,而是用各种暗示……袁莉,你会怎么暗示?”

还没等袁莉答,黄磊抢过话茬:“依她的个性,她会直接要:我过生日啊,你给我买礼物啊!”

“是吗?”我看袁莉。

“应该会。我会采用很简单的方式。”

在黄磊看来,袁莉有一个特别好的地方,就是很简单,有什么说什么。即使不高兴,也会直接说出来。“所以,与袁莉相处,该明确的就得明确说。比如她经常很认真地问我,我这个造型漂亮吗?我必须很认真地答:漂亮。她再确认:真的漂亮吗?我得很肯定地答:是真的漂亮。”

“按照难得糊涂的法则,即使她不漂亮,你也要违心地说‘漂亮’……”我说。

黄磊用赞许的目光回应我,呵呵,看来悟性不错。“对,永远都说漂亮,没有不漂亮的时候!”

为了验证黄磊的结论,袁莉特意举例说明:“有时拍戏要起得特别早,我蓬头垢面就来了……”

黄磊如此形容袁莉的蓬头垢面:“头发跟一个鸡窝似的,脸还有点肿,穿个羽绒服……那样子,给我笑的……她见我如此,正色道:怎么了?我就这样!这样不好看吗?”

“你怎么回答?”

“我说:相对……比较……自然吧!”

“也就是说婚姻中,人要傻一点,大智若愚。”听黄磊总结完,袁莉刚回过味来:“你的意思是,我若愚但大智,是吧?”

黄磊笑言:“若愚,反正是能够看出来……”看袁莉佯怒,他赶紧改口:“她是大愚大智!天天考量国际形势!”

问此番“花言巧语”是否适用于妻子孙莉?黄磊一言以蔽之:“两个人,爱着爱着就成习惯了,习惯了就成不习惯了。“

“我跟孙莉相爱15年了,从未吵过架。夫妻间一般的吵架源头多是生活小事,比如有的人就是喜欢睡懒觉,有人就是喜欢早起;有人爱吃辣有人爱吃甜,都是这种细节问题……既然不是原则问题,有时‘糊涂’一下没什么大不了的。世界上没有相同的两个人,情感也没有相同的,最根本的是你怎么处理或者是面对不同。我和孙莉一直在努力做一件事,就是接受彼此的不同,不要总想着改变对方。我接受她也不是说我要改变自己,只是说我要更多地去承纳一些东西。我觉得这个就是夫妻共处之道。”

婚姻“保养”守则二:

爱他就要容忍 先学会听别先急着讲

虽然蓬头垢面仍被黄磊赞为自然,但袁莉并未沾沾自喜,“这期间,你们经历过‘七年之痒’吗?”

“所谓‘七年之痒’不要先入为主,一到七年就想着要‘痒’!这样没事也想出事来了。这时候要善于换位思考。前两天,一对刚结婚不久的小两口吵架了,闹得不可开交,两个人都是我的朋友,分别找我谈心。我跟他们说:你们都在讲对方不爱你了,但你们有没有想过你爱没爱对方,爱的能力没有了,当然就感觉不到爱,不去爱,怎么能够感觉到对方爱你呢!”

“所以婚姻中的情调和浪漫也是必不可少的。”我说。

袁莉对此的态度是:“对我而言,一定要真爱这个人,才嫁给他;不爱,我肯定做不到!我曾跟一个朋友说:我爱他,明天世界末日来了我都可坦然面对。我也很认同赵导的话:你想好了吗?你爱他(她),就要容忍,除非你真的不想过了,才去揭穿他。所以,夫妻间不能动不动就说离婚、以死要挟,这很不可取。”

黄磊应和:“对,我后来劝那对朋友:不要随便讲出这两个字!”

问黄磊:“你从来没说过吧?”

他答:“从来不能讲,这很伤感情的。先学会听,先别学会讲——这是我从孙莉身上学到的,她很会倾听,我很爱表达,其实她是用包容的方式包容我。每个人都应该是这样的一种心态,别人快乐你也会快乐。”

虽然现在还没有在婚姻中,但毕竟曾经经历过,问袁莉现在对婚姻的态度?她坦言这完全取决于她能否碰到一个让她爱的人。

“以你现在的阅历和年龄,碰到一个对的人,会比较难吗?”

袁莉回答得很客观:“说容易就容易,说难真的很难!”

“这关键要看你对自己的一个设定。”黄磊禁不住感叹:“情感是真的要看缘分的。而且有时候,这个缘分要靠发现,你有一颗渴望爱的心,有一双发现爱的眼睛,就会看到身边很多美好的东西。世 上没有谁为你天造地设,也许有,但未必你能遇到……”

袁莉深有感触:“我的一个老师曾说:‘婚姻就是生活必需品,买不着好的,就买个次的。’可我不这样认为,我觉得婚姻没有好与坏,只有适合与不适合。我不能说为了‘婚姻’找一个不合适的,那样我会很痛苦。”

如此理智的袁莉,却曾经选择了闪婚。似乎看出我的疑问,袁莉急忙辩解:“我不理智,我一点不理智!”

但袁莉不否认自己是完美主义者,“我总觉得下一个会更好,所以我经常把现有的甩了……”

黄磊说:“你就老和不了牌……”袁莉:“那我就等着大牌吧……”袁莉不理智的劲头又来了。

因为在情感上她不想委屈自己:“喝过我煲的汤的朋友都很诧异:‘没想到你原来如此小女人!’是呀,哪个女人不想过小女人的生活,不必为生活操心,读书、健身、煲汤,在心爱的人怀里撒娇。如果女人还有依靠男人的权利,如果还有男人可以靠得住,那我坚持以前说的:选一个高山一样的男人,内里还要蕴含着无穷的宝藏。”“女人更富于幻想,男人更实际。”

黄磊说,“比如我和孙莉一起看电影,她往往会很感动,我则很理性地去看,带着专业的角度关注光、画面等技术层面的东西。男人是理智的产物,女性是情感的历史,两者很不同。所以女人会为爱痴狂为爱决绝,这一点,我觉得女性要比男性好,甚至希望自己的情感世界更女性、更敏感……”

婚姻“保养”守则三:

没做父母的把孩子当玩具,做了父母的则是孩子的玩具

对话有一点沉默,也许大家刚刚都敞开心扉,有些话需要思考和消化。

还是黄磊率先打破沉默:“我的体会是,为人父母后,男人和女人都会变得能屈能伸,更柔软些。”

这一点,赵宝刚是个最好的例证,一向比较火爆脾气的他,在儿子面前,却展现出少有的慈爱和温情。于黄磊这种“鲜好男人”来说,做了父亲则会“好上加好”。

在《婚姻保卫战》中,黄磊和袁莉也有一个女儿。戏外他们对“女儿”的态度则有鲜明的“反差”。黄磊可以给“女儿”扎小辫、涂指甲油。袁莉则是高兴的时候跟“女儿”玩两下,时间一长,再加上“女儿”问题比较多,就没了耐心,烦了……

对此,黄磊总结:“没做父母的时候,会把孩子当玩具;做了父母会当孩子的玩具。”

这一点,袁莉也禁不住夸黄磊:“我看黄磊从来不烦,每天都给‘女儿’涂不同颜色的指甲油……‘女儿’都是找他,从来不找我涂,她也觉得我没有耐心。”

黄磊的耐心在家里也毕现,他喜欢给女儿讲故事,并任由女儿的想象力,从不去纠正,他觉得有想象力的孩子才会有创造力。“比如她说这是口香糖的家,我不会纠正她:这只是装口香糖的盒子。所以,女儿喜欢听我讲故事,每次开始前,她都说:爸爸我们一起学习吧。”

黄磊坦言随着女儿的到来,他的心态也在转变。“原来可能期待更多的人记住我,现在我只在意女儿和妻子能记得我。以前我讲过‘最后’的含义,一个人写一篇文章,没画句号就表示没有写完,等到画完句号时自己又看不见,不免会失落……现在有了家庭和孩子,即使看不见自己画的句号,我仍乐此不疲,我希望我的女儿以后能很骄傲地读我写的文章……”

这应该也是一种价值观的改变。

许久没说话的袁莉直言虽然没有做母亲,但生活的历练也让她逐渐学会思考,越来越惜福。“我是幸福的,毕竟我从事了自己最喜欢的职业。人生不如意十之八九,赵宝刚导演说‘立’字很难会让家庭幸福,我于是叫回父母给的‘莉’。但我从不后悔叫过‘立”,“立’代表着激情与燃烧、执著与执拗、冲动与鲁莽,所以,曾经我很执著地投入到每一部戏、每一段感情之中。现在该回归到‘女人’的阶段了,既然‘莉’与生俱来、暗香浮动,就从此‘袁莉’吧。”

如此,婚姻让男人成长,爱情让女人成熟。但无论爱情还是婚姻,最终还要返璞归真的,这于男人和女人又是一种认知的境界。

黄磊如此定位他的婚姻:“我和孙莉在一起真的就叫爱情,我们到今天依然很快乐。我们每天都过得很充实,孩子上幼儿园,她上网,我看球赛,各自享受着各自的快乐。看完NBA,我去健身房,她在家收拾房间;健身回来之后我做饭,她洗碗,我们都很享受各自的劳动,把它当成一种乐趣。”

袁莉也不抱怨暂时一个人的KTV:“拥着半卷闲书和一杯清茶,自是无比的惬意!窗外的草木是新鲜欲滴的翠,一如初成的女孩,稚嫩羞涩。女孩是汽水,清爽甘甜却难有回味。而女人是红酒,是需要慢慢品的,是会醉的!”

相关专题:

《婚姻保卫战》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息