腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《爱上女主播》 > 正文

《爱上女主播》引争议 制片人吴毅回应质疑

字号:T|T

《爱上女主播》引争议 制片人吴毅回应质疑

朱丹与杨谨华在《爱上女主播》(韩国版 大陆版)中。

南都讯记者齐帅实习生耿筱萌浙江卫视自制剧《爱上女主播》自播出后引起很大关注和争议。该剧不仅收视率稳定进入同时段全国前三,而且其海外版权已经在同类时尚偶像剧中卖到不菲价格。不过,很少有人注意到,实际上《爱上女主播》的制片方就是《士兵突击》的制片方,总制片人都是吴毅。

从军旅戏到时尚剧,是一个巨大转折。为何吴毅团队做出这个巨大的转型,他们又是如何做到的?这其中的困难和巨大差异体现在哪里?南方都市报记者日前专访了吴毅,让他谈谈从军旅戏转到时尚剧的困难以及回应《爱上女主播》现有的突出争议。

《军人机密》、《士兵突击》、《我的团长我的团长》、《故梦》……吴毅的团队华谊天意一直都是以做军旅和历史剧闻名。而这类戏正是内地电视剧的优势项目。时尚偶像剧正相反,是一块“难啃的骨头”,在内地常常被称为“山寨剧”。吴毅表示他一直很想啃下这块骨头,所以陆续都有尝试,01年他做过《白领公寓》、07年做过《恋爱兵法》。在《爱上女主播》之后他正在筹划做另外两个青春时尚剧《非诚勿扰》电视剧和《青春,你们的爱情》。

A

制作优势是?“绝对不搞山寨”

虽然军旅戏和偶像剧是完全不同的两个领域,但是吴毅却认为自己的团队有十足的优势。“我们一贯是以品质建立我们自身的团队。”在制作方面他一直强调自己绝对不搞“山寨”。为了让《爱上女主播》的场景更时尚,他搭建了一个耗资100万的几千平米的演播室。服装方面主角有上百套衣服,配角也有几十套。为了浪漫环境需要,节目组去日本横滨、东京拍摄,七天花掉了100万。他也特别注意对剧中人物的车和身份的搭配,“我们也可以去拉车的赞助,但我觉得这个比较损伤人物。什么人物定位,用什么样等级的车,我们剧中出现比较多的是奔驰、宝马。”

在自制剧一向备受指责的广告植入方面,吴毅表示自己已经尽量去弄得不那么生硬。“我们当时就只是选择了5个广告,并且把它有机植入到剧情当中。也可能会有一些唐突,但是起码比以往的剧,我们已经进步了很多。你看我们饮料也好,鞋也好,都打造了一个场景去展示,就不是像过去的,只是竖一个牌子,竖一个广告就完了。”

这个团队也把做军旅戏的一些思路带入到了偶像剧中。最重要的就是联系现实环境。在买了《爱上女主播》的版权之后,保留了原来的人物大致关系,制作方就开始了90%内容的更新。特别结合了当下媒体改革所面临的一些问题,“卫视的竞争、栏目化的竞争、农村新闻、综艺新闻,包括生活类节目的一些现状,里面还谈到了世博会的召开,还有新闻的敏感及收视率的压力、广告问题……我们里面夹杂了这样一个力度,这是在韩版里面不可能出现的。在内地定位上时尚剧还有一个最重要的因素,就是整个的人物要放在一个既真实又虚幻的环境中去。”

B

制作难度是?“偶像剧没有储备人才”

军旅戏的难度显而易见:演员的艰苦、枪炮的控制、战争场面的安全等等。吴毅表示战争戏难度确实更大,但是偶像剧的难度却隐藏在看不到的地方,并且很难解决。“阻碍偶像类型剧发展的一个最主要的因素就是,我们内地创作者包括编剧、导演、演员,人才储备,或者说训练不够。像(赵)宝刚为什么一直常青不倒,我觉得就是人才匮乏。我们有点儿偶像气质的演员,太少,原有的一两个,现在岁数也大了,包括这个佟大为30多岁了,还演青春,这没办法。还有就是观念上面,很多人还在用60、70年代的思想做给80、90年代观众看的戏,不能骨子里透出时尚。”所以这一次《爱上女主播》在组建执行团队的时候,不像军旅戏,内地成熟人才很充裕,而是从台湾 请 了 导演、造型、摄影,演员更是凑了韩国及 中 国 台湾、香港、内地的。

C

花钱诀窍是?“演员身上用掉一半”

且不说《士兵突击》当年都是起用新演员,用在演员身上的成本极低,就说《我的团长我的团》延续了已经成名的《士兵突击》的阵容,当时花在演员和职员身上的钱加起来也只占了全部费用的1/4。而《爱上女主播》总投资2100万,光花在演员身上就有1000万,接近一半。吴毅坚持认为这是值得的。因为偶像剧对演员要求更高:“得具有偶像气质,偶像剧更需要吸引眼球的这种魅力。一定要明星效应。”他表示偶像剧并不像军旅戏那么容易 起 用 新 人 :“军旅戏曲折、残酷的气质本身对演员的表演提供了帮助。时装剧就不行,你演员演不好就虚假,或者嗲来嗲去的,它也是所谓‘山寨剧的三大诟病’很重要的因素。”

《爱上女主播》在选择演员上也考虑了海外市场。比如找张赫也是考虑到“韩国的影星确实是在亚洲范围内都受到推崇。我们觉得他比较男性,有独特时尚味道,另外一种骨子里的,咱们内地的男演员多半有点奶油,是吧?他没那种魅力。包括杨谨华,也是带有区域性的,杨谨华在去年的《败犬女王》里也很抢眼”。

吴毅回应质疑

1、朱丹演技比杨谨华稚嫩

吴毅:这是业余和专业的差别

无论是题材还是角色的本身,你具体讲一个电视台的,一定是要有这个职场的经验,包括她的观念和思维,她会在表现的时候非常得当。朱丹虽然没有演过戏,但她正好符合徐丹萍这个人物定位,一个从学校懵懵懂懂的青涩,走向了成熟的女性。她需要这样的一个变化,当然她也完成了。第一次挑大梁,非常不错。不过和杨谨华比肯定有差距,就是我们所说的业余人士和专业人士的差别,谨华会在细节上把握得更好,眼神、手势,包括形体,肯定要胜于朱丹……这些没办法,她是专业演员。但是呢,朱丹从她的角度出发,已经难能可贵了。

2、朱丹杨谨华演大学生有点“装嫩”

吴毅:这个质疑有点苛刻

这个我觉得就是苛刻了。我们后来主要是讲一个成熟女主播……包括小丫、董卿,都应该在接近30岁才有可能成功,最少都是二十六七岁才能挑大梁,不可能一个毕业生,二十三四或者二十二三岁就挑大梁,这个本身就不可能。当然我们剧里反映她们从青涩走向成熟,有大学时光,但是就是前两集。后面还是主要讲了一个职场的规律,从这个角度来讲,你要是找一个年轻的来演,那后面怎么办?

3、配音别扭,张赫总是慢半拍

吴毅:这确实是一个问题

因为韩语比中文的语音要长,所以他有慢半拍的感觉。我们当时为了保持演员创作激情,大部分用的是同期,除了张赫、林保怡两个是配音。同期跟配音肯定会有一点落差,这是一个现实问题。将来再做,我觉得最好是全部都配音,它会保持一个统一的状态,这个是今后可能吸取的教训。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息