腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

日本将刮《三国》风 聂远版赵云被封“三宗最”

2010年09月30日11:17腾讯娱乐
字号:T|T

日本将刮《三国》风 聂远版赵云被封“三宗最”

从左至右:诸葛亮、刘备、赵云、张飞

日本将刮《三国》风 聂远版赵云被封“三宗最”

长坂坡救阿斗

参考:

日本人民对三国的态度:

日本民族很崇拜中国的三国时期,很多日本人精于研究三国时期的权术、谋虑,从游戏、到漫画、到研究著作均有开发。在日本,《三国演义》(日译名《三国志》)几乎与日本本土名著《德川家康》齐名,是日本内阁成员必读的重要史书之一,也是社会高层管理人员必读的书籍之一,因为企业家们认为通过《三国志》可以学到很多在用人和经营上的宝贵经验,这也是三国系列故事在日本受到普遍喜爱的重要原因。在日本人心目中,中国的三国时期犹如他们的战国时期,都是由于皇帝(幕府)的无能,引发群雄割据的战乱,也由此“乱世出英雄”。日本人对于历史大人物的个人英雄主义的尊崇与敬仰近乎膜拜,这种情感归属与后世政乱(中日矛盾)无关,倒与日本人的民族信仰、民族气节相关。

旧版《三国演义》电视剧及动画片在日本人尽皆知,收视率灌顶一时,新版电视剧《三国》在日本定也会引领一股收视热潮。

中日历史人物对比:

赵云VS本多忠胜相似指数:★★★★

都是身经七十余仗,但奇迹般全身无一处伤痕的名将,同样手持天下之名的长枪,还都同样生了一个庸庸碌碌的儿子。

日本人眼中的本多忠胜——“东国唯一猛将”、“鬼之平八”、德川三杰之一。

日本人眼中的赵云——“强擎壮猛”、“柔贤慈惠”、“执事有班”,《三国演义》(日译《三国志》)书中刻画:赵云是一个武艺高超、一身是胆、机警精细的完美型人物。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息