腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

为《中国达人秀》的短信投票说声“YES”

2010年09月30日11:39腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《达人秀》二场半决赛 孔雀哥病妻到场助阵

《中国达人秀》选手“孔雀哥”姜仁瑞

为《中国达人秀》的短信投票说声“YES”

《中国达人秀》三评委:高晓松伊能静周立波

9月26日的《中国达人秀》最后一场半决赛依然收获了高收视,上海本地以20.46%的平均成绩第九次蝉联上海收视冠军,全国更是以2.87%的成绩问鼎同时段收视冠军。据悉,10月10日的总决赛将在上海体育场举行,并在东方卫视向全国直播。当晚除了总决赛的8强选手登台亮相之外,五组来自英国达人和美国达人比赛的佼佼者,也将到场演出。登上总决赛舞台将有8强选手,刘伟、寿君超、蔡岫勍、音凰舞帝组合、朱晓明和翟马组合这6强已经晋级,剩下的2强则通过网络人气投票诞生,所有在半决赛中被淘汰的选手都有可能借此“复活”。这一规模创造了选秀节目的一个纪录。

《感动是<中国达人秀>的“点睛”之笔》是我写过的赞誉这档选秀节目的题目。“相信梦想,相信奇迹”,“达人秀”用最真实的力量,触及了每一个观众的心灵。网友称赞《中国达人秀》是中国最绿色的选秀节目。《中国达人秀》倡导了一种积极向上的生活理念,节目中从普通人身上体现出来的真挚情感,传递出和谐家庭、和谐社会的理念,在众多娱乐节目中独树一帜。为此,节目组已经获得广电总局特批短信投票,这也意味着《中国达人秀》的全国总冠军,将由全国观众的短信投票决定,这也是广电总局多年来首次允许选秀节目通过短信投票的方式决定冠军归属,这是主管部门颁给《中国达人秀》的“嘉奖令”,“YES”还是“NO”,这次冠军归属由观众说了算。

“限制令”这个名字对我们已经不陌生。自“超女”一炮而红后,各种各样的选秀节目如雨后春笋般地快速生长,由于粘附上过多的功利色彩,使选秀活动变了味道。当前的中国电视市场竞争激烈,为了吸引观众的眼球,一些选秀节目将畸形审美作为一大卖点,使选秀这样一个非常有生命力的娱乐形态远离了观众。更令人担心的是,一些电视台在追求收视率的过程中,以为只有低俗才能赢得观众,放弃了社会责任,一味媚俗、庸俗、低俗,不仅败坏了电视台的声誉,也受到了舆论的猛烈谴责。为此,主管部门针对出现的不良现象,屡屡发出整改的“限制令”,而且,这种“限制”的范围越来越具体。“被动改”不如“主动改”,这也是作为一个承担导向功能的电视媒体应尽的责任。收视率应该重视,但不管怎样,媒体的道德底线不能失守,在这一点上,《中国达人秀》为我们树立了榜样。

从 “限制令”到“嘉奖令”,在选秀节目处在十字路口徘徊的当下,无论是网民的赞美还是主管部门的“嘉奖”,这都是对电视人的一种期望和要求。其实,精神产品的竞争与物质产品的竞争同理。产品的丰富为消费者提供了更多的选择,现在,制造商除了要生产出优质产品,并把“售后服务”列入竞争的重要内容。影视产品走向场,更应该重视社会效益。卫视作为一个传播媒体,树立内容为王、力争一流办台的目标追求,是奋发有为的表现;“永远争第一”是一种精神层面的追求,收视率第一,并不是唯一,在观众中树立良好的“口碑”,理应成为“永远争第一”的务实之道。

主管部门允许《中国达人秀》以短信投票的方式选出观众心目中的“中国达人”,其实,这是颁布了一道嘉奖令,对抵制“三俗”,提倡健康审美,都能够产生积极的推动力。我们要为《中国达人秀》获得这一特殊待遇说一声“YES”,这正是电视竞争中需要弘扬的正气。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息