腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《精武风云》 > 正文

《精武风云》穿帮镜头 舒淇为迁就甄子丹打赤脚

2010年09月30日13:23腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由金三角导演组合陈嘉上刘伟强甄子丹联手打造,舒淇黄秋生黄渤、木番龙、余文乐、霍思燕等明星主演的年度大片《精武风云。陈真》,上映以来票房一路飘红,成为中秋档的票房冠军。时值十一国庆档,影片关于新陈真的题材还在观众之间还揭起了爱国热潮,不过一些抱着娱乐心态的细心观众,却给向来拍片严谨的刘伟强执导的这部电影挑出了一些穿帮镜头,细嚼一番着实的佩服这些细心的观众。

穿帮点一 影片插曲年代颠倒玩穿越

影片讲述的故事是否违背历史,是近年来时代戏中最常被观众们“挑刺儿”的地方。《精武风云·陈真》的影片开篇,陈真在1917年的欧战战场上与战友们唱了一首旋律与《友谊地久天长》相同的歌曲,细心的观众就很快提出,《友谊地久天长》明明是1940年的电影《魂断蓝桥》的主题曲,比陈真当时所在的1917年晚了30多年,时代明显“穿越”了。

穿帮点二 1930年报头惊现1945年左右的“毛体字”

能在《精武风云·陈真》中找出的另一个“穿帮点”,恐怕只有年长一些,并懂得一些中国书画艺术的观众才会发觉。片中曾出现了一份叫做《沪江时报》的报纸,一些“眼尖”的观众认出,报刊的题字是毛泽东独创的笔法“毛体字”,此字体至少于1945年左右才慢慢随着毛泽东的诗词集的面世而被文坛所熟知。然而,影片描述的则是上世纪30年代的老上海奢靡的浮华背景,而那时显然“毛体字”还没有出现。

穿帮点三 舒淇为迁就甄子丹身高打赤脚

对于前两个观众挑的“穿帮点”倒都是有电影画面可依,但对下面这个穿帮画面只能感叹观众的超常细心了。这个镜头在片中其实只有2秒左右,但细心的观众却指出。舒淇在其他几场戏中都穿了高跟鞋,唯独在这场两人近距离共舞的场面中却打了赤脚。更有观众犀利的指出这样的安排其实是为了照顾甄子丹的身高,不过这样的举措在影视剧中倒是常见。

穿帮点四 被打军官一会满面血迹 一会很少

动作片中,被打得满脸是血是常事,每次血迹标志的位置都会有变化,仔细的观众看出那场陈真踢馆虹口道场的戏中,被打的日本副将背靠在柱子上时还是满面血迹,下一个镜头被打倒在地时,副将的面部特写,脸上确只有少许血迹。

穿帮点五 甄子丹眉头血迹玩起“漂移”

要说上面是配角化妆上出现穿帮可以被忽视,不过眼尖的观众还发现了主演甄子丹的血迹化妆上也存在穿帮。在陈真踢馆虹口道场中,陈真持双节棍与百名日本武士群打后,前一个镜头眉头留下的血迹在眉心位置,而下一个镜头的位置在眉梢,如此镜头切换了有两到三次哦,实在是佩服细心的观众。

穿帮点六 化妆失误 甄子丹的伤疤玩“立体”

观众在结尾还发现一处细微的穿帮,是由于化妆失误导致的,观众如果不是一秒秒仔细看怕是不容易发现。那是力士猛将陈真打倒后,陈真靠耐力又站起身,而陈真脱衣裸露上身时现出道道伤疤,而腹部一处伤疤则搞笑的直立起来,该是化妆没有贴好伤疤,而玩起了“立体”。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息