腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市分析:《精武风云》搭上中秋档顺风车

2010年09月30日14:47腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

如果要将本周(9月20日—26日)的票房情况用有型图案来描述的话,那么呈现出的肯定是一颗橄榄形状,两头(周一、周日)票房最低,其次是周二、周六,周三、周五浙入佳境,周四票房最高(577.73万)。这种反常的表现完全是由假日经济效应形成的,因为周三、四、五为中秋小长假,这三天的总票房即达1543.59万,周六、周日调整为工作日,电影市场立马显现低迷状。

中秋三天小长假的票房占本周总票房的62.31%,其中《盗梦空间》《精武风云》《山楂树之恋》占据93%的市场份额,特别是《盗梦空间》威力依旧不减,其票房几乎达到后两部国产大片的票房之和,《盗梦空间》高热不退,依旧以明显优势成为中秋档霸主,并有迹象表明还将强势进入国庆长假的节日市场。

本周院线放映场次为14370场,同比上周增加9.67%;观众人次为672847人,同比上周猛增44.1%;票房收入为2471.37万,同比上周递增39.56%;三项业务指标的全面提升来自两个方面:一是上周有6个工作日,少了一天休息就少了约200万票房;二是上周新片《山楂树之恋》属文艺类影片,上映之初较为温情,而本周新片《精武风云》属娱乐性商业片,上映之初势头较猛。

本周电影市场上令人瞩目的影片仍然是引进分帐大片《盗梦空间》,进入第四周仍拿下1119.28万票房占周总票房45.29%,即将进入“满月期”时仍稳坐票房排行榜首席位子。这既说明了中秋影市吸金能力不俗,也证明《盗梦空间》作为“智商影片”(或曰“费脑电影”)确实吸引了一大批影迷,已有观看数遍的观众。今年上半年一部《阿凡达》引爆整个电影市场,没想到下半年又来一部《盗梦空间》大展身手,这让不少影院经理进入“梦境”般,睡着了恐怕也会被笑醒。

本周新片《精武风云》没能把《盗梦空间》推下圣台,但市场表现依旧强劲,周内上映5天,取得707.58万票房市场占有率达28.63%,势头比上周新片《山楂树之恋》要猛些,周票房排名第二。剧中的“陈真”和扮演者“甄子丹”都是观众心目中的功夫明星,动作类影片历来受观众青睐,《精武风云》的剧情有陈真大战日本鬼子的场景,这与当前中日关系中出现敏感事件在民众中产生民族情感有着某些自然的社会环境联系,也有利于该片的推广,首周上映5天中有3天是中秋小长假,开局便搭上了顺风车。

张艺谋的文艺类影片《山楂树之恋》上映之时正遭遇《盗梦空间》强盛之时,一周之内又撞上强势的《精武风云》,本周表现仍可圈可点,以464.75万票房18.81%的市场份额下滑一位排在第3名。《山楂树之恋》真有点生不逢时,前有两部好莱坞大片,后有三部国产动作类商业大片,此时此情,是张艺谋的个人品牌和影片传递的纯清爱情吸引着相对应的观众,这类影片属慢热型、稳定型走向,观众中当属理智性消费者居多,社会反响和口碑相传将成为观片理由,国庆长假中我们仍将看到“静秋”和“老三”的影子。

《魔法师的学徒》虽然也是引进分帐大片,上映之初不具备与《盗梦空间》抗衡的实力,屈居票房排行榜次席,第二周撞上《山楂树之恋》后排位降至第3,本周又撞上《精武风云》仅以111.16万票房4.5%的市场份额降至第4位,下周又有《剑雨》和《狄仁杰》上映,“魔法师”是否还有魔力,是否还能留在排行榜单内,肯定是个问题。

本周票房排行榜“副班长”是只“虎王”,《虎王归来》仅获22.63万票房0.92%的份额,与《盗梦空间》的票房差距有50倍之多。唯一的儿童动画片却未能得到应有的放映空间,大片林立中此类影片很容易被“忽视”,媒体已在关注此事,国庆长假中《虎王归来》仍是唯一儿童类新片,相信“虎王”会改变中秋假期里的窘况,再显“余威”。

下周国庆档来袭,《剑雨》和《狄仁杰之通天帝国》两部重量级影片将相继上映,中秋档的三部领衔影片会与这两部影片形成“五朵金花齐盛开”的局面,《狄仁杰》因29日上映会因“近因效应”而占有放映空间之利,能否取代《盗梦空间》的市场地位,将成为国庆档一大悬念。

上海联和院线网:吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息