腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

独家预测:数部重片出击 十月电影票房超8亿

2010年10月01日06:46腾讯娱乐不二我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“十一”长假是电影市场的“爆发期”,今年又有十多部影片相中了这一档期,《精武风云》、《剑雨》、《狄仁杰》三部影片中,《精武风云》就贡献了近亿元左右的票房,为10月票房做出贡献。

独家预测:数部重片出击 十月电影票房超8亿

《塔拉星球之战》剧照

2009年10月影片档期分析

10月份的影片档期非常有特点,与9月的几大影片均匀分布截然不同,这估计也将成为未来的主流趋势,国庆7天假期主要上映的影片主要是9月底延续下来的《狄仁杰》、《剑雨》、《精武风云》,而假期前后期间接连上映的《塔拉星球之战》、《钢琴小神童》、《熊出没注意》等等多部电影,虽然类型各异,诉求人群差异化,但毕竟影片的知名度过低,大多数观众估计都很难充分了解这些影片的特质和信息,甚至有的影片只是局部区域发行上映,因此在国庆7天中,最主流的影片必将依然是上述的三部大片,而这些其余的影片,只能作为市场的补充存在,无法创造更多的票房。这种情况乐观估计将一直可以延续到10月15日,虽然期间还是有数部电影上映。10月15日,国产的纯3D电影《唐吉可德》上映,同日好莱坞经典影片续集《华尔街2金钱永不眠》上映,两部影片虽然整体市场号召力都不是最强,但毕竟代表了一定主流人群的审美趣好,再加上9月底上映的数部大片此时也是强弩之末,新鲜的力量方能够推动市场继续前行。在此之后的一周多近10天的时间里,恐怕整个市场还将无法继续走高,因为后续依然没有强势的影片推出,虽然影片数量众多,但从今年的多个影片集中月份来看,影片数量的多,并不代表着票房的丰收。即使在旺季,在没有足以吸引观众的影片的情况下,观众人群基数再雄厚,也是白搭。到月底来看,唯一可能使得市场再有所好转的就剩下《西风烈》这部纯粹的商业类型电影。

纵观10月份的影片排映整体走势,主要有以下几个方面的特点,一者数量实在是多,大量中小成本影片集中上映,特别是去年末今年初陆续取得不错票房成绩的惊悚类型电影在本月集中呈现,《绝命岛》、《异空危情》、《密室之不可告人》等等,虽然这样的影片不太可能票房过亿,但随着市场容量的增大,未来这样的影片获得4000万以上票房的机会将越来越多。此外,本月的爱情类型影片以及进口批片数量也不在少数,相信这也是此前的市场成功经验刺激下,大量电影人的跟风之作。只是随着9月份《盗梦空间》的口碑创造票房的案例出现,我们的电影人也着实该反思反思,如何让电影的市场生命力更加长久,越来越重要,而不是仅仅让自己的电影题材够唬人,类型够商业就够了。整体来看,10月份的国庆档期,必将可以创造一个全新的周票房高度,但是国庆档期后的10月票房并不乐观,大批量影片集中上映,一方面分流了票房,另外一方面也将无法整合更多资源,创造轰动效应,进而无法对整体月度票房的提升起到推动刺激作用。

2010年10月重点影片及节日分布表

2010年周一周一周二周三周四周五周六周日
九月40周27剑雨 狄仁杰
米香
天降美食IMAX
塔拉星球之战
钢琴小神童

熊出没注意
查理曼大帝密码
双重追击3
十月41周感染列岛5庐山恋201078910
42周11绝命岛 异空危情 一不留神 悍将双雄1314唐吉可德
华尔街2
我是植物人
我的少女时代
1617
43周18芳心终结者20康定情歌 爱情维修站完美嫁衣
跟前妻谈恋爱
谋杀章鱼保罗
天上人24
44周252627西风烈 密室之不可告人3031

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息