腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《爱上女主播》 > 正文

《女主播》瞄准职场剧 解析内地电视剧翻拍史

2010年10月01日06:52腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从“山寨”到翻拍,从偶像剧到职场剧,看到了内地电视剧的发展。《爱上女主播》不是单纯的玩偶像和纯爱,开始深度探讨寻求突破。

腾讯娱乐讯专稿 翻拍,又见翻拍。2010年的电视剧荧幕最关键的词无疑就是翻拍,从四大名著到海岩剧,从杜拉拉的各式版本到小燕子的重现江湖,今年的内地荧幕充斥着取巧的重复和循环的题材,而在翻拍法则用到滥的今日,《爱上女主播》(韩国版 大陆版)这个发生在90年代的故事,也在2010年回归到内地小荧幕上了,这是久违的偶像剧的翻拍与衍生,令人擦亮眼球的愕然起来。

在偶像剧一直在内地遍寻不到良好的方式和市场的当下,一部翻拍偶像剧,而且是翻拍自10年前作品的偶像剧勇敢的走上民众视野,以一种不惧审视、不惧老土、不惧众口铄金、不惧被定位为山寨的姿态阳光灿烂的“偶像派”起来。

由华谊兄弟天意影视、浙江卫视联合出品的电视剧《爱上女主播》正在上海热拍,根据宣传方的说法,这部据称是国内首部全面展示电视人情感、职场、生活的都市时尚大戏,虽然改编自经典的韩剧《爱上女主播》(又名《夏娃的诱惑》),但剧本经过改编后,情节、角色却与韩版有了360度的大反转,除了题材“拿来”,内容可说是几乎完全“再造”!以“再造”之名翻拍,是内地偶像剧翻拍之路上的新说法,似乎从理念和基础上走上新的阶段,而从演员名单来看,内地版的《爱上女主播》算的上阵容强大,毕竟浙江台的主持一姐朱丹、败犬女王杨谨华、小生张赫以及港式帅大叔林保怡都位列其中。

也就是说,名为翻拍,却不再甘于抄袭和山寨的身份,或者说,它雄心壮志的想让山寨剧登堂入室,摆脱除了“话题”和“天雷”一无是处的处境,这份野心和初衷从内地偶像剧开始高举翻拍之旗时候就成为了目标,只是不知道,这个暂时看来毫无特别的《爱上女主播》能否实现这个目标。

《女主播》瞄准职场剧 解析内地电视剧翻拍史

日剧《爱情白皮书》淡淡的校园情感让人难忘

《女主播》瞄准职场剧 解析内地电视剧翻拍史

《将爱情进行到底》的纯爱风有当年日剧《爱情白皮书》的影子

翻拍发展史一:日剧纯爱走进山寨 处境尴尬

90年代初,日本偶像剧成为全亚洲的聚焦所在,那个时候莉香的微笑和眼泪牵动所有人的心,日剧中的着装和用语成为当年的潮流,偶像剧在那个时候正式在内地形成规模、概念、拥趸甚至成为文化,于是,这个文化所带来的症候群除了剧迷效应外,就是以抄袭作为方式的翻拍。

铃木保奈美的《新闻女郎》和《恋人啊》分别变身为周海媚主演的《新闻小姐》与曹颖主演的《我想嫁给你》。被称为内地首部青春偶像剧的《将爱情进行到底》大体架构也来自日本经典纯爱青春剧《爱情白皮书》,著名的《麻辣教师》被翻版为《十八岁的天空》,木村拓哉的《悠长假期》也成为李亚鹏主演的《京港爱情线》的灵感来源。而周杰主演的《少年包青天1》中,几乎就是把《金田一探案集》化身为了古装版。

那是个日剧挑大梁的时代,而偶像剧这个剧种的大受欢迎,为内地电视人带来了无穷的灵感和希望,但是想贴近这股大潮,想制作出跟风之作,想占领这块市场和拥有这批观众,这个迫切愿望带来了急不可耐的囧剧,如《我要嫁给你》这类剧情在制作不够精良的基础上,与原剧集有90%的相似度,顶着抄袭的帽子依然未能引发话题,于是,它被遗忘到谷底,一文不值,连作为时代怀旧标签的资格都没有。

不过,另一方面,彼时网络并不发达,观众的口味也不像如今这么锐利和挑剔,于是即便是仿制来的纯爱依然有不大不小的生存空间,《将爱情到底》捧红了李亚鹏、王学兵等一干人,其中美好的镜头语言和唯美的纯爱歌曲也取得了不错的流传度,所以这些剧集在制作优良的基础上,依然得到了极大的肯定和关注,如《新闻小姐》和《少年包青天1》在当时创下极高收视率,可以说,它们是跟风、是尝试,是拓展一种努力的方向,让内地电视人自己制作着风花雪月与谈情说爱,炮制着美好青春或者虚无缥缈,那些或许有些尴尬的努力,对于内地电视剧发展来讲,不能不说是一个良好的愿望和基础。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息