腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

第4季度华语电影继续混战 迎史上最惨烈贺岁档

2010年10月06日08:36长江商报我要评论(0)
字号:T|T

长江商报10月6日报道 恐怕没有任何词语比“混战”更适合用以总结前三个季度的华语电影了。当电影成为名副其实的朝阳产业,大量热钱不断涌入,大片与烂片鱼龙混杂。虽然已有切实数据表明,投资电影产业并非一本万利,相反,赔本的比赚钱的多。在最后一个季度里,混战不会结束,甚至越演越烈。国庆档热潮未退,贺岁档与春节档已经开始对市场虎视眈眈,而陈凯歌冯小刚姜文顾长卫王家卫等名导在第四季度也都将有作品亮相,《让子弹飞》、《非诚勿扰2》、《赵氏孤儿》等都被视作卖相颇佳的作品,竞争之激烈已可见一斑。

第4季度华语电影继续混战 迎史上最惨烈贺岁档

《让子弹飞》海报

《让子弹飞》上映 葛大爷好忙

从参演影片的质量和分量上看,葛优可谓国产电影的绝对“一爷”。仅在今年贺岁档,葛大爷就有《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》和《让子弹飞》三部大片上映,各大导演之间PK得水深火热,他才是永远的赢家。

《用心跳》

导演:关锦鹏

主演:胡军、刘嘉玲、李冰冰

上映:10月中旬(暂定)

期待指数:★★★★

《长恨歌》之后五年,关锦鹏终于有新作面世。与《如果·爱》一致的歌舞片风格,但加入京剧元素,很容易令人想起吴彦祖、王祖贤主演的《游园惊梦》。影片讲述上世纪三十年代六个戏班少年穿越时空来到上海的故事。除胡军、刘嘉玲、李冰冰外,黄磊、温岚、杜可风等人都将充当影片酱油党。论明星阵容和噱头,《用心跳》绝对担得起大片称号,但题材并非关导拿手项目,影片能否令其打一个翻身仗,有待勘验。

《新少林寺》

导演:陈木胜

主演:刘德华、谢霆锋、成龙

上映:12月1日(暂定)

期待指数:★★★

《新少林寺》将故事背景设定为少林寺僧联合抗日,集合成龙、刘德华、谢霆锋老中青三代明星大腕,拥有过亿投资。唯一的不稳定因素在于,导演陈木胜虽是大场面的拍摄高手,但在情节处理上并不高明,很可能重蹈袁和平版《苏乞儿》动作精良故事无趣的覆辙。值得注意的是,出演《十月围城》的阿四之后,谢霆锋似再甩掉那股劲道,但愿在《新少林寺》中能够脱胎换骨。

《大笑江湖》

导演:朱延平

主演:小沈阳、赵本山、曾志伟

上映:12月3日

期待指数:★★★

去年的《三枪拍案惊奇》虽招致争议一片,票房上却一路飘红。朱延平此番找来赵本山师徒,联合宁财神的犀利剧本,欲在贺岁档分得一杯羹,野心昭然若揭。不过,《三枪》之后,小沈阳的大银幕表现已不再新鲜,加上有朱延平“烂片王”的招牌压阵,影片能否引人大笑不得而知,唯有祈祷宁财神的剧本救场。

《让子弹飞》

导演:姜文

主演:姜文、周润发、葛优、刘嘉玲

上映:12月16日

期待指数: ★★★★★

《太阳照常升起》在市场上碰壁之后,姜文吃一堑长一智,走起标准商业大片路线。拍摄5个月、后制10个月的《让子弹飞》绝对称得上慢工出细活。作为一部男人戏,《让子弹飞》几乎囊括当下最有人气及演技的男星,连“配菜”的女星,都是刘嘉玲这等腕儿。影片以民国为背景,绑匪、大盗和商贾相互纠缠,少不了的男欢女爱,姜文式的冷幽默,无愧于“最具卖相大片”的名号。

《赵氏孤儿》

导演:陈凯歌

主演:葛优、王学圻、范冰冰

上映:12月18日

期待指数:★★★★

具有浓厚历史底蕴的悲剧影片向来是陈凯歌拿手好戏,但有《霸王别姬》的高度在先,陈凯歌无论如何施展,过分激进或是小心保守,都将会引来议论纷纷。而从票房来看,陈凯歌吸金能力尚存,但相较冯小刚、张艺谋,仍处下风,此前《梅兰芳》顶多只算是赔本赚吆喝。《赵氏孤儿》能否回本,恐怕要画一个大问号。

《无人区》

导演:宁浩

主演:黄渤、余男

上映:12月18日

期待指数:★★★★

作为中国最被看好的年轻导演,宁浩先生的《无人区》命运多舛,拍完许久未能过审,后还拍摄了两种结局,前不久才传来好消息,中国观众终于有缘在大银幕上一睹其真容。这部西部公路电影从去年贺岁档折腾至今年贺岁档,总算是修成正果。问题是,数次删改和重拍补拍之后,还能留有几分宁浩风骨?

《非诚勿扰2》

导演:冯小刚

主演:葛优、舒淇、孙红雷、姚晨

上映:贺岁档

期待指数:★★★★

冯小刚曾表示,希望《唐山大地震》和《非诚勿扰2》票房加起来能破十亿。当初为《唐山大地震》预定票房五亿,最终收于六亿,可见冯导向来不打无准备之仗。有葛优这一金字招牌,及“非诚勿扰”系列的口碑效应,在以票房论英雄的国内电影市场,《非诚勿扰2》足以成为贺岁档的种子选手。

《魔术外传》

导演:顾长卫

主演:章子怡、郭富城、蒋雯丽

上映:贺岁档

期待指数:★★★★

影片与魔术无丝毫关系,讲述的是艾滋病患者的感情世界,公益之心可嘉。章子怡和郭富城将在片中饰演一对夫妻。从《孔雀》时便延续下来的浓厚的文艺气息来看,在大片云集的贺岁档,《魔术外传》尽管有大牌明星加盟,仍难逃票房“杯具”。

《雪花与秘扇》

导演:王颖

主演:全智贤、李冰冰

上映:贺岁档(暂定)

期待指数:★★★★

虽讲述中国的传统女书文化,但由王颖执导,休·杰克曼和全智贤加盟,影片对海外市场的野心显然更加宏大。从此前片方公布的剧照来看,李冰冰和全智贤在舞厅热舞,神情暧昧无比,虽然王导一再否认片中将有断背情,仍引人无限遐思。

《一代宗师》

导演:王家卫

主演:梁朝伟、章子怡、赵本山

上映:贺岁档(暂定)

期待指数:★★★★☆

影片拍摄至今,未见剧照流出,无人知道进程如何。就连刘嘉玲都忍不住吐槽,称王家卫可能赶不上今年贺岁档的趟,无法和《让子弹飞》正面PK。不过,逃过贺岁档未必是坏事,影片有吸金石梁朝伟担纲,还有赵本山的东北宗师,明星阵容和新鲜度都颇有保障,但市场未必肯为王老师的文艺范儿买单,文艺片想干过商业片,那是不可能的任务。若换到某个无大片的混战月,《一代宗师》搞不好就是大赢家。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧