腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 塔拉星球之战 > 正文

《塔拉星球之战》五大看点 软硬科幻的完美结合

2010年10月09日11:01腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]10月26日即将在内地影院上映的美国3D影片《塔拉星球之战》便是一部承载了导演7年心血的诚意之作,既有科学根据作铺垫,又极富人文关怀,堪称软硬科幻的完美结合。

10月26日即将在内地影院上映的美国3D影片《塔拉星球之战》便是一部承载了导演7年心血的诚意之作,既有科学根据作铺垫,又极富人文关怀,堪称软硬科幻的完美结合。

科幻迷们喜欢将科幻电影分为两大类别:注重科学根据,对科幻因素的描述与解释较为详尽的是为硬科幻,如《2001太空漫游》;而注重人文,以故事情节、寓意和人物性格取胜的是为软科幻,如《星球大战》系列。对于喜欢科学幻想的观众来说,科幻电影无疑是所有电影类型当中最具魅力、最有深度的,因为它的创作动机并不仅仅是提供一个精彩有趣的故事,它更凝结了人类对于未来,对于宇宙,对于科学的种种焦虑。而科幻电影成功与否的标准之一就是能否给观众带来深度思考,或者说能否给观众带来一种源于未知的恐惧。

《塔拉星球之战》五大看点  软硬科幻的完美结合

1.《塔拉星球之战》VS《阿凡达》

这部号称动画版“阿凡达”的《塔拉星球之战》其实有点冤,因为影片的创作始于7年以前,那个时候《阿凡达》连个雏形都还不是。不过,虽然让《阿凡达》抢了风头,可毕竟7年的心血不是白白付出的。同样讲述地球军入侵外星球,《塔拉星球之战》在细节方面的刻画远远超过了《阿凡达》。后者的“潘多拉”星球充其量只是一个未被开发的蛮荒之地,但《塔拉星球之战》里的“塔拉星”却处处暗藏导演的伏笔。“长老会”的制度体系,“生命仪式”的感恩祈福,能在天空翱翔的“蓝鲸”,原始粗放的建筑设计,这一切能让观众强烈感受到导演似乎在表达着什么。和蒂姆·伯顿的《人猿星球》结局一样,导演是想要告诉观众:当人类被现代科技“逼”向绝境,处心积虑寻找新的理想居所时,他们才发现那个到处充满绿色、生机勃勃的原始地球,其实就是人类最向往的“天堂”。直到有一天人类失去了这一切,才发现原来最珍贵的东西其实一直就在身边,只是我们没有好好的去珍惜。

相关专题:

塔拉星球之战
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息