腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

徐克3D武侠《龙门飞甲》开机 探索3D武侠世界

2010年10月11日01:53东方早报李云灵我要评论(0)
字号:T|T

徐克3D武侠《龙门飞甲》开机 探索3D武侠世界

开机仪式上的众人:左起樊少皇桂纶镁徐克、周讯、李连杰陈坤

“新概念3D武侠”大片《龙门飞甲》昨日宣布正式开机。影片监制、导演徐克率所有主创和相关技术团队悉数到达外景地,开拍第一组镜头,也是全片高潮所在的大结局。男主角的扮演者正是当年和徐克联手开创“黄飞鸿时代”的李连杰。剧组透露:影片并非之前传说中的“《新龙门客栈》老片重拍”,而是一个全新的故事,人物也几乎全新。徐克导演亲自操刀剧本,讲述一段“前缘未了”的爱情,展现一场“宿命对决”的死战。

徐克:

经得起国际检验的3D

致力电影30年,徐克导演为中国影坛拍摄了50部影片,在众多片种当中,徐克版武侠片最为人称道,究其原因,徐克认为:“就电影这一项视听艺术而言,武侠片好看、过瘾,侠骨柔情,感官和内心都有享受和冲击力。对创作者而言,武侠片需要想像力、严肃的世界观和浪漫主义情怀,这不仅是拍电影的需要,也是为人的需要。”作为影片掌舵手,“新概念武侠”的提出,徐克也有具体的解释——这是《龙门飞甲》的三项指标:第一,一个精彩好看的剧本;第二,前所未有的动作招数;第三,经得起国际检验的3D技术。

《龙门飞甲》全程3D拍摄,邀请詹姆斯·卡麦隆的御用视觉特技总监恰克·康米斯基担任本片的3D立体摄影指导,另有来自韩国、新加坡、西班牙等国的“联合国”团队和国内年轻一代的技术人员共同完成目前尚处于3D技术空白的真人武侠片拍摄。在广泛接触专业的国际友人和持续两年的测试调整之后,徐克导演不仅积累了不少实战数据和经验,也解决了一些3D拍摄中的盲点。“不用3D,《龙门飞甲》仍然是一部值得期待的影片,但投资人和创作者之所以愿意大量提高成本、增加拍摄难度,就是因为这是电影史上的一次革命。科技兴国,希望我们的认真工作,向世界证明,3D没有缺席,技术不是软肋。”

李连杰:

探索3D武侠世界

《龙门飞甲》最为引人关注的自然是徐克和李连杰14年后的再度合作,而被观众奉为“武侠经典之作”的92版《新龙门客栈》,也曾经把徐克和李连杰两个名字连在一起——这千丝万缕的关系,赋予如今的《龙门飞甲》一层异样的光彩。多年前和“龙门”失之交臂,多年后进驻“龙门”,李连杰提及往事并非云淡风轻:“我自小与武结缘,它领我走上电影之路,自此改变了人生。徐克导演给了我一个奇妙精彩的舞台,让我的人生又多了一重感性的体验。入行这些年,我对人生百态更有了不同的视角,也并不曾觉得自己离开过武侠世界。”李连杰考虑不足一个月就接下《龙门飞甲》,非常爽快。打动他的原因除了对徐克在武侠片领域的完全信任,更因为3D的形式:“《龙门飞甲》全3D拍摄,是第一次用3D拍武侠电影,我会带着探索、了解、学习的心态参与始终,也很好奇3D的武侠世界会带给观众什么感觉。我期待科技的更新会让电影的造梦更为丰富有趣。”

阵容:

周迅如鹰、陈坤变残豹

《龙门飞甲》除李连杰之外,集合了华语明星中年轻的演技派和偶像派:周迅、陈坤、桂纶镁等人,武术指导元彬、美术指导奚仲文等人也是华语电影人中的翘楚。周迅饰演的侠女凌雁秋武功超群,是这个擅演感情戏的当红明星第一次在银幕上挑战武侠高手。为了给观众耳目一新的感觉,徐克导演秘密训练周迅多日,希望赋予她全新的特质,展现如同“鹰隼”般的暴烈凌厉。周迅表示:“《龙门飞甲》剧本令我落泪,而徐导的武侠世界,又让我目眩神迷。都说导演非常善于改造女演员,如果《女人不坏》是改头换面,那么《龙门飞甲》就是脱胎换骨。我想凌雁秋的身上,有一种改变我内心的力量。”

影片第一大反派雨化田,落在年轻一代最有票房号召力的第一小生陈坤身上。一直期待与忘年交徐克导演有合作的陈坤,听说导演最终属意于他,并为他量身定制角色非常兴奋。徐克导演形容雨化田是江湖中出现的“最美型、最狠戾”的角色,他认为陈坤身上具备了强大的力量感,期待从他身上挖掘出那“不为人知”的一面。为了演好这个凶残和傲然的反派,陈坤阅读明史,坚持健身,还因为剧组有大量外籍的3D技术人员,专门请了老师练习英文口语,以便于和各部门更好的交流。擅长法语的桂纶镁出演番邦公主,自创“桂式”外语,该新语种混合了蒙古语、闽南话和江浙方言而成,语出必惊人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息