腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《权力有限》 > 正文

《权力有限》深圳隆重开机 导演夏钢十年磨一剑

2010年10月11日14:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《权力有限》深圳隆重开机 导演夏钢十年磨一剑

剧本研讨会

腾讯娱乐讯 由北京和琪传媒和潇湘电影集团联合出品的主旋律电影《权力有限》10日在深圳隆重开机拍摄,来自中央纪委监察部方正出版社、中央党校、国家行政学院以及广东省纪委、深圳市纪委等有关单位的领导出席了当天的活动,对这部首次以中国共产党建党90周年、执政60年、改革开放30年为时代背景的全景式现实题材主旋律电影表现出高度重视。本片导演夏钢曾执导电影《一半是海水,一半是火焰》、《大撒把》、电视《亲情树》《一个女人的史诗》等知名作品,他携同主演马跃、何政军不仅首次合作主旋律影片,更将剧本十易其稿,不仅首次在电影作品中将治党与治污的主题紧密结合,更凸显对故事情节和观众感受的高度重视。

同为第五代导演中的翘楚,张艺谋、陈凯歌从文艺片转投商业片都备受关注,而曾执导电影《一半是海水,一半是火焰》、《大撒把》、电视剧《亲情树》、《一个女人的史诗》等知名作品的金鸡奖最佳导演夏钢则一贯以内心刻画和表达细腻情感著称,这次由情感题材转到思考执政党党建工作的主旋律电影,用自己的强项来强化本片的可视性和艺术性,夏钢的这次转身动作也很大:“我们在创作剧本的时候,就尽量让情节更加丰富、真实可信,让人物更加血肉丰满,拍主旋律首先也是讲人物的塑造,有血有肉,有理智有情感,有信念有追求,也有复杂的内心世界和社会关系……这对我也是一个挑战。”

夏钢表示,对比之前一些成功的主旋律电影,《建国大业》更像是明星人海战术的胜利,而《云水谣》则是浪漫主义的情感类主旋律佳作,但对于他执导的《权力有限》来说,他反而不再强调自己一贯最擅长处理的情感内容,更对影片整体风格做了新的设计:“结合我们时代的节奏,影片的叙事节奏会加快,也比较炫,不仅展示新时期党的干部的新形象,用丰富细腻的情感和人物关系来把治党和治污这两项结合起来,展现群众心目中对真正的和谐社会的期望,这样的主旋律不讲大道理,也更符合老百姓的口味、贴近老百姓和党的干部真实的生活状态。”

《权力有限》深圳隆重开机 导演夏钢十年磨一剑

片场

《权力有限》深圳隆重开机 导演夏钢十年磨一剑

片场

《权力有限》深圳隆重开机 导演夏钢十年磨一剑

此外,夏刚还谈到这次《权力有限》的创作力求突破主旋律的模式化,将十年的积累和沉淀融入本片创作中:“在《权力有限》里,党能不能解决那些问题?依靠执政能力怎样解决?人类是自然灾害的始作俑者,我们怎么解决我们的过失……我们的电影里围绕这些提出了大量的问题并和观众一起探讨答案,这样的主旋律电影一定会更好看。”而出品方和琪传媒方面也透露,之所以大胆起用蛰伏十年的夏钢导演,也正是更加看重他在驾驭人物内心刻画和复杂情感关系方面的才华,并对能够合力在主旋律影片的创作中探索出一条新的道理充满信心。

【故事梗概】

《权力有限》是建党90周年献礼片,讲述了一位刚上任的市委书记,面对突如其来的自然灾害,老同学和女儿所在的外企又被发现有重大环境污染嫌疑,同时和市长、市纪委书记两位老搭档产生了分歧,在这种“内忧外患”下如何把自己的命运和一方水土、群众利益、党建工作紧紧联系在一起。

相关专题:

电影《权力有限》
[责任编辑:yukizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息