腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

北京两大音乐节吸引6万余人观看 十一收入千万

2010年10月12日01:32法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

黄贯中压轴世界城市音乐节 “光辉岁月”掀狂潮

黄贯中压轴世界城市音乐节

法制晚报10月12日报道 十一长假,京城一东一西分别有两大音乐节同时登场——朝阳公园世界城市音乐节、海淀公园摩登天空音乐节。

这两个音乐节收入达上千万元。

●人气

海外大牌多 吸引6万人看音乐节

这两个音乐节都从10月2日下午开幕,持续到4日,共有84组乐队登台表演。

而多组海外乐队的参与是今年音乐节的一大特点。

去年摩登天空音乐节邀请的海外乐队因故未能成行,今年则弥补了这个遗憾,前Suede乐队主唱Brett Anderson、美国乐队Brett Anderson、全美最佳摇滚新军Free Energy、法国乐队P.U.S.S等均到场。

朝阳公园世界城市音乐节今年是第一届,从名字上看,海外乐队必不可少,其中,美国乐队ILL NINO最受欢迎。

摩登天空音乐节主办方负责人沈黎晖、朝阳公园世界城市音乐节主办方——飞行者唱片的负责人钟声均表示,这些海外乐队大多是第一次来北京演出,这也是吸引众多乐迷到场的一个重要因素。

最终,两个音乐节共吸引了6万余人前去观看。观众中不少是外地游客,而且不乏老外。

例如,摩登天空音乐节今年的5万名观众中,外地游客占到1/3以上。

●收益

一个挣三四百万 一个收支平衡

今年的摩登天空音乐节,因为邀请了海外艺人,接待规格、硬件设施规格都有提升,成本比往年要高出很多,大概花了600万-700万。

而据粗略统计,今年摩登天空音乐节总收入达到1000万。主办方表示,在毫无赞助的前提下,有这样的成绩实属不易。

至于朝阳公园世界城市音乐节,300多万的成本中赞助商分担了一多半。主办方表示,总收入在300万左右,与成本基本持平。

●记者观察

音乐节盈利空间大

近几年各地音乐节越来越多,与其盈利空间大不无关系。

内地音乐节的先行者——迷笛音乐节2000年-2005年亏损,2006年持平,2007年略有盈利。

2007年的摩登天空音乐节没有盈利;2008年的摩登天空音乐节即实现了盈利;2009年的草莓音乐节小亏;2010年摩登天空音乐节又实现盈利。文/记者 寿鹏寰

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息