腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《狄仁杰之通天帝国》——亢龙无悔

2010年10月12日19:06腾讯娱乐小飞我要评论(0)
字号:T|T

《狄仁杰之通天帝国》——亢龙无悔

武则天。刘嘉玲

20世纪90年代,徐克拍摄了他的代表作《黄飞鸿》(第一部 第二部 第三部 第四部 第五部 第六部)系列,其中前三部曲成为经典,三集《黄飞鸿》的背景是一个渐广大的过程,第一集发生在地级市佛山,第二集则发生在省城广城,出现了孙中山,第三集《狮王争霸》,故事背景已经放到了京师,在电影结尾,黄飞鸿帮助李鸿章躲过俄国人的暗杀,也夺得狮王金牌,但他将金牌掷还给李鸿章,并讲了一番话:

李大人,所谓胜者为王,败者为寇,刚才天炮一响,如果没有天灯挡枪的话,胜负归谁还真没人知道,现在金牌在黄某手上,并非是我赢了,大人为大显我民神威所举办的这场狮王争霸大赛,死伤这么多人,其实在世人面前,我们全都输了。依小民之见,我们不仅要练武强身,以抗外敌,更重要的还是广开

民智,智武合一,这才是国富民强之道。区区一个牌子,能否改变国运,还请李大人三思。

《狮王争霸》是整个《黄飞鸿》三部曲中最具娱乐性的一部,而黄飞鸿这番在当时只是看看热闹的话却在十几年后忽然火爆,引起了众多人的讨论,今天我们在网上搜索《狮王争霸》的这段台词,仍然可看到很多的热议,包括有人说:“难怪称徐克为武侠电影一代宗师,瞧这台词写的,相形之下,某国师那两个白痴编剧写就的‘武侠巨制’,不过垃圾而已。”

十几年后,徐克拍摄了被看作是重回武侠领域的《狄仁杰之通天帝国》,有趣的是,电影同样以一个半民间侠士向最高统治者建言作为结束,“治国需要权谋,但不能只倚赖权谋”,这样一个重要的场景,徐克会让它仅仅成为一个过场式的故事结局吗?我相信是不会的。特别是电影最后,字幕交待:十五年后,武则天将皇位还于李唐太子。个人觉得是再明显不过的寓言,代表了徐克的一种劝诫和希望。

八十年代罗大佑在台湾,因为自己的态度,遭到左右派一起的攻击,左派嫌他不激进,右派则嫌他不老实。

但我觉得罗大佑很了不起,他做事是根据自己的理性和良知,而不是为了标榜自己,更不是为了站队。他所做的,只是为了“明天会更好”。

电影里的狄仁杰其实也是这样。他早年反对武则天干政是出于自己的良知和理性,在入狱八年之后,在贞观之治的太平局面下,他反对对武则天发动的战争叛乱,使人民涂炭,也是出于自己的良知和理性。但是,注意的是,他并不是完全接受武则天的作为,在历史上,狄仁杰虽然出任了武则天的宰相,但同样反对武则天的很多做法,电影里比如武举科考那一段,剧本中本来有段平行蒙太奇,是狄仁杰与武则天的交锋,武则天要狄仁杰出来查案,狄仁杰则要武则天废除酷吏和特务制度为条件,两人交锋,不过这段可能因为长度删去了。

《狄仁杰之通天帝国》——亢龙无悔

《狄仁杰之通天帝国》剧照:沙陀。梁家辉饰

和狄仁杰相反的,沙陀则是另一种人,他开始反对武则天干政,和狄仁杰相似,后来他写信表忠心,终于出狱,此时他以杀武则天为人生惟一目的,但他的行动其实一则出于对武则天的个人仇恨,二则出于八年前的一种早已忘却理由的信念,他的行动并不是因为对现实的考量,并不是为了使国家或者人民变得更好,而是为了完成自己的一种精神上的私欲。(现实中不就有沙陀这样的人吗?作为学者,打着公众官冕的旗号,其实骨子里却是掩藏不住的私仇。)所以狄仁杰并不认同他,因为他所作的,和罗大佑一样,是希望“明天会更好”。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息