腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

明星不如老百姓? 中国电视进入“平民秀”时代

2010年10月13日09:51腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

明星风被选秀热潮击退,然而后选秀时代,草根文化应该何去何从?从年初的《非诚勿扰》到最近力推的《欢喜冤家》、《老公看你的》,江苏卫视在大半年的时间里连续推出三档“平民秀”节目,而刚刚落幕的《中国达人秀》也再一次把普通的中国老百姓推到了电视屏幕前。这些节目的成功,是否标致着中国电视已经进入新一轮的“平民秀”时代?

明星号召力大不如前?“民星”替代明星

从今年以来,各大卫视之间的竞争越演越烈,《非诚勿扰》的成功迅速提升了江苏卫视的全国影响力,也让所有的卫视意识到自办类栏目对于一个平台的品牌影响力。而在这些走红荧屏的电视节目中,我们发现越来越多的普通老百姓开始取代明星逐渐成为这些栏目的主角。特别是通过《非诚勿扰》、《欢喜冤家》、《老公看你的》、《中国达人秀》这些栏目走红的马诺、马伊咪、刘伟等人的知名度甚至都超过了一些二、三线明星。据一位资深电视策划人介绍,“现在电视台在做新节目策划时,以明星为主的传统综艺、访谈节目基本不再考虑,一方面邀请明星的制作成本比较高,一个二线的明星出场费都要十多万,更不要说一线大牌了,而且在配合度方面也很困难,电视台往往是一肚子委屈。而且现在演艺圈的新鲜面孔实在太少,有影响力的就那么多,请来请去就那么些人,时间长了总是会有审美疲劳的”。正如像《非诚勿扰》这样的平民参与节目也能捧出家喻户晓的“民星”,对此,江苏卫视品牌推广部主任刘原也坦言,“正是《非诚勿扰》的成功让我们坚定了走平民路线的战略思路,这也是我们在策划《欢喜冤家》和《老公看你的》时信心基础,目前我们还在研发多档以普通老百姓为主角的综艺服务类节目,最快月底可能就会接档!”

中国电视新走向:老百姓成为电视主角?!

其实,中国电视的这种“平民化”趋势早在2005年以“超女”为代表的唱歌选秀节目火爆时就有所显现,不过还主要局限在普通人的唱歌才艺表演方面。而今年走红的《中国达人秀》其实已经打开唱歌才艺的局限,平民参与的门槛也大大降低。但是《中国达人秀》跟传统选秀相比只是“换汤不换药”,其所谓的“民星”在节目中展现的是包括唱功在内的其他才艺,才艺是进入节目的门槛,而所谓的“低门槛”背后的根本含义是给所有想上电视这一公共平台的大众设了一条“区隔线”,而真正能够跨越这条线的人则少之又少。如何能把“低门槛”变成“零门槛”,使得“纯精英文化”不仅向“草根精英”开放,也要向所有的纯草根阶层开放,电视对推动平民阶层占据公共视角的意义至关重要。

当今的中国电视环境正在逐步开放,电视观众的表现欲也在逐渐增强。现代人不只停留在生活平顺、经济富足的前提之上,越来越多的人需要在此基础上秀自己,秀自己的恋爱观念、婚姻生活,“晒幸福”已经成为一种趋势。他们把在公共领域的表现当做是自身幸福感的必要构成。《非诚勿扰》制片人王刚在接受采访时谈到,“通过《非诚勿扰》,我没有想到当今的中国老百姓有那么强的舞台表现感和参与感!不需要培训,我们也从来不给他们设置任何的框框,但这些普通人在参与节目时的真实状态就很鲜活,就是这种真实感让这类节目有了相当的发展空间。我们现在推出的两档婚姻幸福秀节目——《欢喜冤家》和《老公看你的》的成功,就是要巩固电视平民秀的势头,成为后选秀时代的电视领跑者。”

江苏卫视力推“婚姻幸福秀” 欲抢滩“平民秀”制高点

江苏卫视在今年推出“幸福”的全新概念,几档节目迅速掀起秀恋爱、秀婚姻的风潮,而江苏卫视也欲以“婚姻幸福秀”这张新王牌在“平民秀”的电视浪潮中抢占节目收视、口碑及类型研发的高地。

江苏卫视副总监、节目部主任赵军表示:“江苏卫视下一阶段的节目方向有三个关键词:幸福、民星和叙事,幸福契合频道定位,也符合观众内心的感受,传递主流媒体的责任;而‘民星’则是指平民百姓成为第一主角,《人间》、《欢喜冤家》、《老公看你的》以及《非诚勿扰》都是让普通人唱主角,相反,明星将成为配角;叙事则一向是江苏卫视节目制作的强项,《人间》是精品叙事节目,《非诚勿扰》是初次邂逅的情形,《欢喜冤家》、《老公看你的》也将成为讲述‘浪漫冲突’和‘默契甜蜜’的叙事节目。未来我们可能会打造关于中国人情感的一条龙服务节目带。”

而从节目实际的运作来看,江苏卫视主攻“平民秀”收视甚著。普通人的故事都是真实的,婚姻幸福秀节目展现出各式各样的小矛盾和小幸福,节目组尽力让嘉宾毫无保留的展现最有意思和最具个性的婚姻故事,力求以小故事衬托大幸福。正因为嘉宾身份和故事的真实性,观众也因此会有更多的情感投入,观众在感受他人故事的同时,容易借由情感共鸣体味婚姻幸福。平常人的故事更具幽默感,更具表现力,而节目本身的贴近性也很容易产生网络热议,代表性嘉宾的感人故事也很具有分享感和传播性。此外,这种节目的投入成本也大大降低,保证此类节目可以进入制作、播出和收视效果链上的良性循环。

电视学者李幸:“平民幸福秀”确有看头

江苏卫视“平民幸福秀”节目一经推出,即在网络上引起热议,此外,很多电视学者开始关注这一现象,华南理工大学新闻与传播学院院长李幸表示非常这很是值得研究的电视新现象,“这是一个电视现象也是一个社会话题,随着越来越多的80、90后走入社会,他们这代年轻人对于自我主张与表达有着积极的愿望,这为“秀”提供了群众基础。同时老百姓自己的事总是大家爱看并关心的事,因为都是发生在你我身边的触及到所有电视观众的生活,所以很容易让观众产生心理共鸣。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息