腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

评论:娱乐圈病了 中国娱乐圈之10大病

2010年10月13日16:15星库杂志王喻我要评论(0)
字号:T|T

创造迄今为止国产电影票房最高纪录的著名导演冯小刚,在为《唐山大地震》巡回宣传时,曾有点出人意料地反复表达了他对娱乐行业的不满和厌倦,他说他目前最大的的愿望就是早日完成与华谊的合约,然后“脱离这个婊子养的电影圈”。似乎是在呼应冯导的话,演员陈道明在近期接受媒体访问时也坦承:“这个娱乐圈你知道是什么吗?你看,把这拉一刀,一揭,把这半张脸揭过来,啪,贴这半张脸上了,这边是不要脸,这边是脸皮厚。”而近两年来迅速蹿红的青年演员王珞丹的说法可能更具80后特色,她在总结自己的从业感受时直言:“娱乐圈像猪圈”。

我们随手列出的三位都是在娱乐行业的“成功人士”,我相信,和众多的从业者一样,他们都是带着美好的艺术理想进入了这个行业的,娱乐业承载了他们几乎所有的青春、梦想、激情与欢乐,何以他们会在奋斗多年、功成名就之后,用如此激烈的言辞表达对这个行业的憎恶?艺术家的发言可能会极端一些,但即使如此,人们也会问:他们看到了什么,感受了什么,愤怒于什么?是他们错了,还是娱乐圈错了,还是整个社会都错了?!

与此同时,今年下半年以来,由政府主管部门倡导的“反三俗(低俗、庸俗、媚俗)”运动开始推进,从针对的一些现象和事件看,大部分都与娱乐圈有关。虽然这种意识形态色彩强烈、行政命令式的做法是否合适、能否有效可以讨论,但它至少也从一个侧面表明:娱乐业乃至中国的文化业呈现了诸多的恶象与问题,已经到了让相关领导看不下去的程度,不“导向”一下不行了,要出问题了。

中国娱乐圈之10大病

策划:娱乐圈病了 中国娱乐圈之10大病

《熊猫大侠》电影海报(资料图)

策划:娱乐圈病了 中国娱乐圈之10大病

《十全九美》电影海报(资料图)

1.创新力荒漠化

今年暑期档几十部影片对决厮杀,荧屏上虚华一片、烂片泛滥。仅6月份就上映了27部影片,但一个不容乐观的事实是,居然25部亏损,亏损率高达92%。

《石头》让宁浩在国内开创了一种类型片。《石头》之后,有不少的电影都跟着“疯狂”的老路走,试图在市场里大赚一笔。恶搞喜剧、肤浅恐怖片、山寨科幻片……只要它们在市场上还能够卖钱,就会继续有人出钱。这种效应导致的局面就是:观众看呕后,此种类型被做死,电影市场颓废低迷。从去年贺岁档开始,《十全九美》、《隋朝来客》、《熊猫大侠》、《越光宝盒》、《唐伯虎2》等“恶搞喜剧”的产量越来越高,在本刊采过的新生代导演里,十个有八个都在做黑色喜剧电影。

电视剧市场,今年盛行翻拍剧、同名剧,新《三国》、新《红楼》、新《唐伯虎》、新《水浒》、新《西游记》、两部《杜拉拉》、两部《山楂树》、N个《叶问》……还有那些雷人剧、穿越剧、伪韩流剧等,乱纷纷,你方唱罢我登场。

创新是艺术的生命,中国影视业创新力的全面疲乏与枯竭,与整个社会风气的浮躁、投资商的急功近利、创造者的艺术理想迷失和生活底蕴匮乏息息相关。吴宇森导演总结说,“中国电影不差钱,不差观众,差的是单一的电影类型和创作者丰富的想象力。”“现在的内地市场很像二十年前的香港,什么流行拍什么,没有长远的计划,投资人只顾眼前的利益。当一种新的类型出现,大家都去不断地复制,迟早会被做死。”

中国新生代商业与艺术电影过渡期中最好的捷径,就是应当通过模仿其艺术手段,渐渐形成独特的个人化创作风格,最终完成“由形到神”的跨越。如宁浩毫不讳言地承认自己“学习”了盖·里奇的手法,其对《掠夺》式剪辑的高度模仿、对《十字街头》、《向左走向右走》“一墙之隔”故事原型的模仿借鉴,这些只是《石头》内蕴的一部分,将活色生香的本土语言、本土环境和技巧合理嫁接,才是宁浩最终擒获民心的制胜法宝。

下一页:投资无序化

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息