腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第45届金钟奖 > 正文

第45届金钟奖戏剧节目导演奖提名——王明台

2010年10月13日17:05腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

第45届金钟奖戏剧节目导演奖提名——王明台

王明台

1966年出生于台北。王明台出生于小康家庭,高中时顺利进入第一志愿建中就读。高三时,因为对联考制度产生质疑而放弃当年的联考。重考时透过他当时的同学,现为电影导演杨顺清的引荐,转考国立艺术学院戏剧系,从此展开他人生的另外一章。

主修导演的王明台毕业后即加入当年他在国立艺术学院的老师-王小棣开的“民心工作室”,从知名连续剧《母鸡带小鸭》开始,参与多部单元剧及连续剧的制片、副导、导演、编剧等工作,尔后担任“民心工作室”其他导演如蔡明亮的《河流》、陈玉勋的《热带鱼》的副导,也担任过多部影片的制片,如王小棣的《我的神经病》和陈玉勋的《爱情来了》。

跟大部分的国片导演一样,王明台靠着游离在电视与电影圈维生,然而他仍然朝着他梦想中的电影导演之路努力。在2001年时,王明台尝试将自己青涩岁月的故事写成剧本,并入选当年新闻局的优良剧本。此剧本即为王明台于2002年执导的银幕处女之作《咸豆浆》。在景气低迷的国片市场中王明台仍持续计画着国片的拍摄,并尝试电影与其他产业多元结合的可能性。 2005年王明台执导的第二部电影《恋人》入围台北电影节国际青年导演单元,并在第六十二届威尼斯影展之会外赛获得“最具潜力奖”。

作品年表-偶像剧作品

2002《流星花园2》

2003《心动列车/心动星星》

2004 《孽子》

2005 《东方茱丽叶》

2006 《花样少年少女》

2006 《热情仲夏》

2007《黑糖玛奇朵》

2008《翻滚吧!蛋炒饭》

2008《天平上的马尔济斯》

2009《第2回合我爱你》

2010《阳光天使》

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息