腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

未来5年中国电影产业报告:不求最多 但求最好

2010年10月14日02:24武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

未来5年中国电影产业报告:不求最多 但求最好

论坛现场

武汉晚报10月14日报道 (特派记者 何娅)未来五年,中国电影市场规模有多大?WTO会给中国电影产业带来怎样影响?昨天,第19届金鸡百花电影节“中国电影论坛”发布未来五年中国电影产业发展报告,为中国电影发展把脉。

中国已具备与世界强国对话的实力

这份报告指出,2009年,中国占全球票房比例由10年前的0.7%上升到3.1%,位居全球票房榜第8名,低于日本和印度,略高于韩国。这意味着中国电影经济在经历了近10年的连续增长之后,已具备了与世界强国对话的实力。据了解,2009年国内市场票房达到62.06亿元;今年上半年,全国电影票房超过48亿元,全年电影票房有望超过百亿。报告预测,到2015年票房将达到300亿。

WTO将给质量堪忧的国产片带来压力

这么大的一个市场,想分吃蛋糕的人当然很多,中国承诺从2011年3月19日开始对美国进一步开放娱乐产品市场,对中国观众和中国电影来说会有什么影响?报告指出,我国仍将保留两家国有电影发行公司的进口权,每年引进20部外国分账电影的限额不变,但美国电影公司将获得自由选择国内企业合作引进电影、音乐、电游和图书的权利。这意味着未来进口片会有大幅度增加,且会给质量堪忧的国产片带来明显的竞争压力。

“三低”影片将越来越难吸引观众

报告指出,未来5年,国产片的增幅将被市场力量和政府规制控制在适当水平上,我国电影产量是否增加到世界第二的水平并不重要,劣质、低成本影片的数量增长对于产业而言意义不大,关键是要提升单片的竞争力。低智商、低文化、低情感的影片(尤其是山寨、跟风类)将越来越难以吸引观众,电影品质的改善,应该是文化和智慧含金量的提高。

[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息