腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

金鸡百花电影论坛:《赤壁》内地票房亏一亿

2010年10月14日03:28潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

潇湘晨报10月14日报道 12日晚,第19届金鸡百花电影节在江苏江阴开幕。

当晚的开幕式晚会以“幸福”为主题,电影贯穿其间,并以歌舞、访谈等形式呈现,由杨澜等担任现场主持。

在昨日举行的“中国电影论坛”和“电影科技之光论坛”上,记者看到了不少惊人观点。比如,“中国电影产业黄金五年发展报告”预测,未来五年中国电影票房将突破300亿元。比如,数据显示,过去五年很多电影并没那么赚钱,从内地票房而言,吴宇森《赤壁》亏了一个亿。本报记者李芳明 江苏江阴报道

插曲

开幕式晚会舞台起火

12日晚的开幕式晚会以“幸福”为主题,电影贯穿其间,并以歌舞、访谈等形式呈现,由杨澜等担任现场主持。任达华袁咏仪、何润东等明星亮相。不过,在晚会进行到一半时,有人发现舞台上方的脚手架莫名着起火来。根据参加晚会的现场同行描述,火是从舞台顶灯上冒出来的,不过燃烧得不算很猛烈。当主办方发现之后,火势迅速被控制,前后不超过五分钟,并没有影响开幕式的进程。截至记者发稿时,电影节组委会也没有作出官方解释。据分析,可能因为现场舞台顶灯出现了电流短路而造成这次意外起火。

论坛观点

在昨日举行的“中国电影论坛”和“电影科技之光论坛”,引来不少业内人士参加。跟以“炮轰”出名的上海国际电影节论坛不同,金鸡百花电影节的论坛则擦出观点火花。记者从中国电影家协会产业研究中心在论坛上发布的一份“中国电影产业黄金五年发展报告”中看到,业内预测未来五年中国电影票房将突破300亿元。

观点一 未来五年中国电影票房破300亿

按“中国电影产业黄金五年发展报告”中的预测,中国电影票房今年将突破100亿大关,全球市场排名将从去年的第九升至第五,“2013年将出现一大拐点,2014年中国电影总票房将突破300亿,2015年,中国将成为全球第二大电影市场,从电影大国发展为电影强国。”

基于如此乐观的预测,该报告预测,未来将有大量热钱涌入电影市场,包括电影的投拍以及电影院的建设。报告预测,未来五年,全国333个地级单位和2862个县级单位将分别投资50亿和60亿元建新电影院,预计增加银幕数分别为5000块和3000块。预计今年底全国银幕数将达到6000块,以4000块有效银幕计算,到2015年国内银幕数预计达到12000块。

观点二 过去五年很多电影都没那么赚钱

虽然业内人士对中国电影的未来预测很美好,但事实上很多电影并没有看上去那么赚钱。该报告给出了过去五年比较受关注的一些影片的投资和内地票房收入比较。报告称数据来自国家广电总局网站,一些数据出乎意料。数据显示,《赤壁》(上)投资3.4亿,内地票房3.2亿;《赤壁》(下)投资3.4亿,内地票房2.6亿,两部在票房上都没赚钱。冯小刚的《夜宴》投资1.5亿,内地票房1.3亿。《投名状》投资2.9亿,内地票房2亿。

也有赚钱的。《建国大业》投资6000万,内地票房4.2亿。《非诚勿扰》投资5000万,内地票房3.5亿,票房都是投资的7倍。最赚钱的则是《喜羊羊灰太狼之虎虎生威》,投资1000万,票房1.3亿,票房是投资的13倍。

观点三 中国电影缺少创意人才

在“中国电影论坛”上,中国电影发行放映协会会长杨步亭分析了中国电影的现状,“在人才培养上,中国电影是不缺乏创作人才的,但是创意人才特别少。”

在谈到中国电影缺乏创意人才时,杨步亭拿《阿凡达》做比较,“卡梅隆拍《阿凡达》用了13年,而现在拍一些国产电影就跟拍电视剧那样快。中国电影需要的是质量而不是数量。高档的设备我们具备了,制作基地也有了,放映终端也加强了,所以我们必须从编剧开始到制作、发行、放映都要环环相扣。”

杨步亭还说:“我们不要简单看到目前中国电影发展趋势很好就不冷静,虽然中国只花了几十年就实现从电影大国到电影强国这样了不起的梦想,但是其中不少电影投资商用短线投机来做电影,这样下去是不理智选择。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息