腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《大丽家的往事》天津热拍 众明星演绎时代巨变

2010年10月14日10:27腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《大丽家的往事》天津热拍 众明星演绎时代巨变

《大丽家的往事》剧照

腾讯娱乐讯 由万科影视联手华谊兄弟葛卫东工作室共同投资拍摄的电视剧《大丽家的往事》已于八月底在津郊蓟县正式开机拍摄,目前剧组首次对媒体公开探班,揭开了这部戏的神秘面纱。该剧由实力派演员王茜华、王新军、李菁菁携手青年演员吴健曹曦文联袂出演。全剧透过三代人物情感命运的起伏纠葛,再现了那一段轰轰烈烈、可歌可泣的三线岁月,以极为丰富细腻的情感视角,塑造了一部国营军工工业的史诗巨作。

首揭军工史神秘面纱 再现三线人真情实感

“三线建设”对于很多没有经历过那段历史的人来说是一个十分生疏的名词,但它却贯穿了国家的三个五年计划,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千上万的民工,建起了近千个大中型工矿企业、科研单位。许多三线工程都给人一种十分神秘的感觉,在这些当时的军事禁区内形成了一套自我循环的封闭生存模式,而这些恰恰在之前的影视剧中是鲜有十分细致的体现的,成为本剧的一大特色。

《大丽家的往事》通过一座从东北迁至西川的军工厂在特殊的年代里的神秘地位和重要使命以及最终在和平年代和体制改革下光鲜的逐渐销蚀,再现了军工厂的真实面貌以及与此息息相关的三线人的真实情感变迁。作为中国工业化道路上的一个特殊符号的“三线建设”将在《大丽家的往事》全貌呈现给了世人。曾经军工厂的繁华荣耀,都随着时光流转与时代变迁渐渐褪去了耀眼的光环,没有其他地方比这里更能隐喻一个时代的流变;但也不是所有的辉煌都被掩埋在时代的激浪下,总有许多涅磐重生,但这些留下的都是三线人的无尽回忆与感慨。

“王茜华”VS“李菁菁”,三十年的恩怨,凝聚成了一世深情

王茜华饰演的郝大丽与李菁菁饰演的马大娟从剧一开始两个人就矛盾不断。马大娟不光掀了人家的一桌子的年夜饭,还把大丽的母亲气进医院,到后来的抢房子、打儿子、连儿媳妇都要跟大丽争一争,三十年的吵吵闹闹,“斗”的不亦乐呼......说起大丽和大娟的敌对关系,王茜华说:“其实两人之间是又讨厌对方又喜欢对方,大娟总是喜欢跟大丽攀比,又喜欢时不时说大丽的坏话,两人总是在争再吵,但到了真正关键的时候,却又是彼此的支柱。比如戏中大丽的丈夫去世,大娟就送来两碗泡菜,这其实对大丽是一种无声的安慰。”对于自己的角色,李菁菁说:“比起《金婚》里的庄嫂,大娟更没心眼,大大咧咧。虽然现在很多剧本找我都是同一类角色,但我也希望能在同样中突出些不一样,所以这次对大娟这个人物也特别用心,相信观众一定能看到新的东西。”

虽然在戏中斗的不可开交,但导演一喊卡,两人又连说带笑的话起家常。谈起本次合作,两人都表示十分有缘能在短短两年间二度合作,私下跟亲更是很好,除了切磋演戏之外更互相分享很多生活乐事,王茜华聊生活,李菁菁谈孩子。王茜华还表示李菁菁对女儿无微不至的照顾很让她感动:“看着她那么细致的照顾女儿,细到孩子每餐饭的菜单都精心准备,我就想,自己做母亲的时候能不能做到她这份上。”在采访中,谈起自己随时带在身边的女儿,李菁菁更是言之不尽。“带着她工作,一是觉得孩子不管在什么环境中生活,能跟在父母身边其实才是最幸福的,能时常见到她,我也安心;二来小孩子,她对世界的认知是一个感受的过程,这种生活对她来说也是一种感受。有次我们拍学校的戏份,午休时所有工作人员,还有小演员都坐在一大长排桌子上吃饭,她当时特别高兴,特开心。”对于是否希望女儿也称为演员,李菁菁表示:“看她喜欢吧。不过如果她选择当演员,我希望把自己的福气都留给她,让她能比我成功。”

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息