腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《唐吉可德》:生动有趣的疯子精神

2010年10月14日11:38腾讯娱乐木雕禅师我要评论(0)
字号:T|T

《唐吉可德》:生动有趣的疯子精神

导演阿甘

《地心历险记》《阿凡达》,再到如今延迟档期议论非非的《生化危机4》,3D电影对我国电影市场就像打了一剂强心针,只可惜不管是获得华表奖的国产3D《麋鹿王》,还是粗制滥造的《齐天大圣》,甚至说让人想呕的《乐火男孩》,国产3D电影的制作都可以说不堪入目。为什么不堪入目呢?正因为有些人认为拍3D电影很赚钱很容易,只要用两台机器同时拍摄就可以出3D效果。而现实是,一部优秀的3D电影除了必须依靠大量复杂的后期制作才能完成,更重要的是电影的根本——文学剧本质量也要决定影片最后的成败。如果连拍摄普通2D电影的成功经验还没有,就想通过拍摄3D电影而一鸣惊人,成功的可能性非常小。

因此我们应该鼓励并扶持那些已经在中国电影市场久经考验,并已经取得不俗业绩的优秀导演和创作团队,把一部本来基础就很好的电影拍成3D版。这样即使3D探索不够成功,也不影响我们欣赏普通的2D版本影片。而阿甘导演的《唐吉可德》,正是走这个角度,大大弥补了我国没有真正的3D电影的空缺,《唐吉可德》拍的是生动有趣,既好看有好玩。

电影的内容就不必要详说了,可以说是最大程度上既尊重原著,又照顾国内观众口味的改版《堂吉诃德》。只是原著五十多岁的穷绅士整日沉迷于骑士小说改为国产古装唐吉可德迷幻武侠小说,追求并为侠义而倾倒,烂盔甲瘦马出门行侠仗。说服桑丘做仆人,战风车、作情诗、比武大会、决斗愚弄、失败回到现实、卧床不起……都是改编的很好玩,最大的改动在于原著主角最后在悔恨中悲凉完蛋,而本片结尾时阿甘玩的比较巧妙,是唐吉可德反省自身,但用强大的疯子精神号召全城对抗坏蛋四人帮,并取得胜利。更巧妙的是导演将原著主人公勇敢无畏却常丑态尽出的严肃和滑稽、悲剧性和喜剧性挖掘到位。

郭涛与王刚的搭配非常出彩,唐吉可德好打抱不平、见义勇为、勇敢善良,是一个成天奇思异想,为了自己古怪至极的理想不惜一切代价的疯子;桑丘则是脚踏实地但又大智若愚,从来没有考虑过理想,只想给家人发财和赚点钱的厚道人。唐吉可德常被嘲弄吃亏,但美好善良的品德却愈加鲜明,郭涛演的疯得别致。桑丘看起来愚蠢之极,但往往智慧闪耀,王刚演的本分出彩,都是无比鲜活、生动。而林嘉欣出于角色限制,并无太多发挥和抢眼的戏份。刘桦、海一天、李菁、秦沛、王双宝这几个反角中,前三个尤为抢眼,尤其刘桦闻狐臭、海一天扮娘娘腔都很好玩。而苗圃、那威、莫小棋、巴多、戎祥……都如昙花一现。

不得不说下影片最大的噱头——3D效果,阿甘曾说过:“希望能实现自己拍摄一部真正的国产3D电影的愿望……”可以说完成了心愿,阴云密布、沙尘漫天、群魔乱舞等场景效果虽不如好莱坞制作那般精美,但也算国内目前最佳水准。而竹林树木、巨石奇峰、琼楼建筑等,都也像模像样,不足的是很多近景立体感比较缺失,另外有场幻想大战三头怪的效果犹如游戏,也许是资金短缺缘故吧,比较遗憾。而巨石奇峰做的是既险象环生,又重山叠峦,风景犹如国画,云雾缭绕,留白空间很有中国画风范。

“世人多半是疯子,他们和堂吉诃德的区别只在于疯的程度而已。”3D电影的艺术创作方面,我国是既缺乏创作理论基础支撑,也没有足够的经验积累;在拍摄和制作技术方面,我们缺少关键的核心技术与实践经验。如今阿甘率先尝试亦真亦幻的3D镜头感,无疑也是个有理想的疯子,我们欢迎的疯子,我希望阿甘这次努力,像唐吉可德一样圆满收场。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息