腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

传统音乐业沦陷 Gibson总裁:传统乐器不会消亡

2010年10月14日16:54新闻晚报韩垒我要评论(0)
字号:T|T

传统音乐业沦陷 Gibson总裁:传统乐器不会消亡

Gibson总裁亨利·嘉斯可维兹

“传统乐器不会消亡,吉他不会消亡,手指与琴弦间的接触是最真实的感受。 ”Gibson乐器公司总裁亨利·嘉斯可维兹如是说。昨天在上海,这位与娱乐圈密不可分的明星总裁接受了本报记者的独家专访,在华语唱片业如此低迷的时代,传统乐器制造商却对音乐市场的未来充满信心。亨利说,“中国有许多拥有才华的年轻人,他们将形成原创音乐的主战场。 ”

传统唱片业低迷 传统乐器不低迷

华语乐坛在盗版和数字音乐异军突起的夹击下,受到强烈冲击,传统的唱片业正在走下坡路。亨利对此表现出了深切的担忧:“在美国,音乐家、作曲家、创作歌手可以以音乐为生,但华语市场的这些问题使一些有才能的人挣不到钱,他们不得不向外发展或是停止这条音乐路。 ”

不过,虽然数字音乐使传统唱片受到冲击,但并不会波及传统乐器,经得起推敲的好音乐其表现力均来自于传统的音乐制造工业。亨利对传统乐器特别是吉他的未来很看好,“现在流行的嘻哈音乐、电子乐不需要用吉他,但摇滚乐手不会用电子键盘来代替手中的吉他,流行音乐界最伟大的音乐人猫王、甲壳虫乐队无疑都是以吉他作为表演乐器,拿着吉他站在台上就有着特别酷的一种范儿。 ”

对创作歌手来说,乐器是灵感来源,因此“传统乐器不会消亡,吉他不会消亡,手指与琴弦间的接触是最真实的感受,能让你切实地感受到声波的震动,这是一件很酷的事情。 ”随着越来越多的孩子开始接触乐器,传统乐器的使用者越来越低龄化,他们不仅用耳去听,更热衷于自己去投入其中,大大刺激了传统乐器的销售量,也让流行音乐更加年轻化、低龄化。

中国有达人 音乐有希望

传统的唱片业低迷,但选秀节目、真人才艺节目却在各地喷涌而出,自弹自唱的创作型歌手成了潮流和时髦的代言人,抱着Gibson吉他自弹自唱的小众歌手陈绮贞则成了“小清新”们心目中的女神。

“中国的新生音乐力量处在发展阶段,中国有许多有才华的年轻人,他们有着自己的原创性,融入中国风格后,很可能成为全球性的艺人。 ”作为全球最主流、销售量最大的吉他品牌,Gibson非常乐意为这些达人提供力所能及的帮助。2008年王力宏为新歌《摇滚怎么了》拍摄MV,特地请Gibson花3个月时间制作了一把价值不菲的“山水泼墨电吉他”;2009年纵贯线演唱会上,张震岳使用的也是Gibson吉他。就在上个月,陈绮贞还来到Gibson上海旗舰店,买了两把新吉他,并在店中一把吉他上签名留念。

前不久的 《中国达人秀》总决赛上,刘伟弹奏的也是由Gibson特别制作的一款钢琴。“我们希望帮助那些拥有梦想的人实现他们的梦想,至少是靠近他们的梦想,我们做到了,刘伟也做到了。 ”亨利说。

(新闻晚报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息