腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

发展战略报告:中国电影产业五年力争全球第二

2010年10月14日12:17四川新闻网-成都日报卫昕我要评论(0)
字号:T|T

国内电影市场的火红已经是家喻户晓,全球目睹,而近来国务院先后出台的《文化产业振兴规划》和《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》更是把电影产业作为文化产业振兴的重要部分上升到了国家级战略产业的高度予以大力支持,并第一次在国家层面上对电影产业的时间发展提出了总体目标。昨日在江阴金鸡百花电影节论坛上,中国电影节协会产业研究中心发布了一份《“十二五”期间,研究中国电影产业黄金五年发展战略报告》,对2011年至2015年中国电影市场发展趋势作出预测,认为届时全国票房将突破300亿元,冲击400亿,影院银幕数量达到12000张,年度上映影片300部,到2015年,中国将成为全球第二大电影市场。

银幕数已居世界第三

未来五年还将翻番

过去五年,我国城市影院建设实现了80%以上的增长,并在2010年迎来了“井喷”。报告数据显示,今年年底我国银幕数将达到近6000张,位居世界第三,其中近1/5银幕可放映3D影片,位居世界第二。而到2015年,国内有效银幕数预计将达到12000张。

市场会有多大?

全球第二大电影市场

报告指出,在全球金融危机背景下,“口红效应”使全球电影票房收入创纪录达到了299亿美元,相比2008年增长7.6%。2009年,中国电影票房9.06亿美元,占全球票房的比例由10年前的0.7%上升到3.1%,位居第8位。而今年前三季度票房已超去年全年,全年票房将首次突破百亿元人民币大关,预计为108亿人民币,观众人次将达到3亿。由此,在全球市场的排位,有望继续上升到第五。报告认为,中国电影经济在经历了近10年的连续增长后,已经具备了与世界强国对话的实力。电影类文化产业的发展符合国民经济三方面转型的战略优先,将继续保持高速发展态势,而在“十二五”期间,2014年中国电影票房将突破300亿,2015年冲击400亿,成为全球第二大电影市场。届时,全国观众人次有望突破11亿。

黄金板块是谁?

动画电影潜力最大

目前国产电影年产量已经达到450部左右,预计“十二五”期间将保持500部左右的生产能力,产能位居全球前三。而随着银幕数越来越多,2015年,全年上映影片量将达300部,几乎是每天都有新片。而在各种类型片中,专家不容置疑地提出,目前被认为是“小儿科”、最不被看好的动画片,最有资格成为未来国产电影的黄金板块。

报告认为,迄今中国动漫产业的最大问题是“产量高而产值低”,但从市场角度,动画片吸金力最强,今年上半年在票房前十的进口影片中,有5部都是动画电影。而从2004年起,中国动漫产业迅猛发展,从2008年到2010年,国产动画电影连破纪录,单片连超千万,“喜羊羊”甚至跻身“亿元俱乐部”。

专家为国产动画电影的崛起建议:传统国产动画电影要“二度创作”符合当前观众审美需求;拓展投融资渠道,形成产业规模效应;做好终端宣传和放映,创建动画电影院线;加大力度开发和经营好动画片后产品。动画电影的盈利预期应该全面贯穿在动画形象玩具、音像、图书、游戏和故事授权,海外版权出售等整个产业链运营中,而不仅仅依赖票房。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息