腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

《唐山大地震》等三华语片角逐奥斯卡外语片奖

2010年10月15日09:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]美国电影艺术与科学学院13日正式公布了参加第83届奥斯卡最佳外语片评选的65部影片名单,《唐山大地震》、《岁月神偷》和《艋舺》三部华语片名列其中。

《唐山大地震》等三华语片角逐奥斯卡外语片奖

中新社洛杉矶10月13日电 (记者 张炜)美国电影艺术与科学学院13日正式公布了参加第83届奥斯卡最佳外语片评选的65部影片名单,《唐山大地震》《岁月神偷》《艋舺》 三部华语片名列其中。

这65部符合参评资格的外语片分别来自65个国家或地区,与去年的参赛数量相同,埃塞俄比亚和格陵兰岛历史上第一次选送影片参加该奖项的角逐。代表中国内地角逐“小金人”的是冯小刚(微博)导演的影片《唐山大地震》(Aftershocks);代表香港参评的是罗启锐导演的影片《岁月神偷》(Echoes of the Rainbow);台湾选送的影片是钮承泽导演的《艋舺》(Monga)。在奥斯卡历史上,共有7部华语片入围外语片奖提名,但仅有李安导演的《卧虎藏龙》最终捧得“小金人”。

在今年的65部参评影片中包括数部欧洲电影节大奖得主:第63届法国戛纳电影节金棕榈奖得主、泰国影片《能召回前世的汶密叔叔》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives);第60届柏林电影节金熊奖得主、土耳其影片《蜂蜜》(Honey),银熊奖得主、罗马尼亚影片《想吹口哨我就吹》(If I Want to Whistle, I Whistle)等。

第83届奥斯卡金像奖提名名单将于明年1月25日公布,2月27日将在好莱坞柯达剧场举行颁奖典礼,届时将有约200个国家和地区的亿万观众通过电视观看颁奖盛况。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息