腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

《狄仁杰之通天帝国》VS《神探福尔摩斯》

2010年10月15日11:48新京报我要评论(0)
字号:T|T

《狄仁杰之通天帝国》VS《神探福尔摩斯》

狄仁杰(刘德华饰)

《狄仁杰之通天帝国》VS《神探福尔摩斯》

福尔摩斯(小罗伯特·唐尼饰)

相同点

1 都是古代人,名声很响亮

狄仁杰是中国唐朝时期,福尔摩斯则是英国维多利亚时代,狄仁杰可比福尔摩斯早诞生一千多年,更不用提后来的柯南和詹姆斯·邦德了。只可惜狄仁杰虽被荷兰人高罗佩翻译成《狄公案》在欧洲广为流传,但是直到今年,中国本土才出现了一部在世界影展上亮相的《狄仁杰之通天帝国》。虽然该片目前在国内的票房已突破2.3亿,但是在国际影响力方面远不如福尔摩斯等其他神探。

2 神探会武术,谁也拦不住

神探会武术,这完全是出于对电影视觉冲击力的考虑而对原著进行的颠覆———让两位神探只在那儿不停地皱眉头思考实在是没什么可看性。当然说到武术,中国电影绝对是全世界的NO.1,福尔摩斯挥两下拐杖和所谓的“生猛勾拳”对于狄仁杰来说,简直就是“蹩脚三脚猫”功夫。

标志不能少,装扮赶潮流

叼着烟斗、头戴黑色礼帽、手拄拐杖是福尔摩斯的经典造型,不过这一造型还是遵循着维多利亚时代的装扮标准的,而狄仁杰造型看起来则时尚前卫很多,刘德华几次出场时戴的羊角帽、高角帽之类实在让人印象深刻。而颇有意思的是,两位神探在落魄的情况下依然有型有款,不过福尔摩斯主要是依仗于小罗伯特·唐尼自身具有的不羁魅力,而刘德华的乞丐装则要归功于网络红人“犀利哥”。

3 书本玩单身,银幕谈恋爱

福尔摩斯终身未娶,原著对他的情感也几乎没有什么描写,但是在电影里得让他跟一个女飞贼谈恋爱。而狄仁杰史上关于他妻子的记载也基本无据可查,与上官婉儿之间似乎也并无交织,但是片中则将上官婉儿化身上官静儿,并上演了一场生死恋。电影毕竟不是历史教科书,靓丽美女不可或缺。

不同点

1 真人有史据,虚构有爵位

狄仁杰(公元630年—700年),字怀英,生肖虎,历史上对他有真实记载。而福尔摩斯则是柯南道尔笔下创作出的人物,不过因为英国人把他看为是英国的骄傲,所以在贝克街开了个福尔摩斯博物馆,英国皇室甚至授予福尔摩斯爵士爵位,破天荒地将这个荣誉授给一个书上的虚构人物。

2 狄探系政客,福探属平民

影片中的狄仁杰是个神探,实际上他是个判官,还曾担任过宰相,是一位出色的政治家,不像福尔摩斯,他真的只是一个彻头彻尾的神探,政治和他无关。

走红路不通,名气差很多

福尔摩斯电影完全是依靠原著的影响力而成为热拍题材,而狄仁杰就没这么好运了,电影成型完全是因为多部电视剧在国内走红。大家对狄仁杰的史籍列传的了解甚至不如高罗佩翻译的《狄公案》流传得广,但与福尔摩斯比起来,也是小巫见大巫。

3 一个拍续集,一个拍前传

目前导演盖里·奇已着手筹备由原班人马出演的《福尔摩斯2》,情节是“向前看”,而《狄仁杰》则要拍摄前传,讲述狄仁杰为何入狱的故事,演员尚未确定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息