腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《黎明之前》大热 四亮点助其成谍战剧新标签

2010年10月15日14:18深圳晚报刘芬我要评论(0)
字号:T|T

《黎明之前》大热 四亮点助其成谍战剧新标签

吴秀波(左)、陆剑民(右)《黎明之前》剧照

《黎明之前》大热 四亮点助其成谍战剧新标签

林永健(左)吴秀波(右)凝重悲情

深圳晚报记者刘芬报道 《暗算》之后有《潜伏》,《潜伏》之后有什么?《黎明之前》!这是网上流行的“谍战剧接龙”新段子。自本周初,该剧在深圳、北京等几大卫视上星播出,收视率一路走高。有专家认为,该剧不输“潜伏”,已成为新一代谍战剧标签。

亮点1:美剧风格有点新鲜

在一众谍战剧中,《黎明之前》显得有点与众不同,它描述了一群高智商间谍的集体智斗,30集讲述30天的故事,情节紧凑、推理精彩、悬疑不断、镜头绚丽,像极了备受年轻人追捧的美剧《24小时》,让人欲罢不能,恨不得一口气追看到底。不少年轻观众也成为该剧的拥趸。

值得一提的是,该剧还引入了心理分析法,美剧《LIE TO ME》(别对我撒谎)宣扬这样一套原理:任何表情和动作都跟特定心理状态相对应,人在撒谎的时候尤其如此。所以,当谭局长审讯水手时,他的部下在玻璃墙外盯着水手的一言一行。然而,水手早就知道了他们的底牌,故意做出一些虚假的表情和动作,将敌人引向歧途。对于常看美剧的人来说,这可能不新鲜,但对于普通的观众来说,这是个新鲜玩意儿。

亮点2:吴秀波以柔克刚

“男一号总是能力挽狂澜。”《黎明之前》从某种程度上打破了上述的既有规则。吴秀波扮演的刘新杰,大多的救助行动都以失败告终,被对手几乎逼到绝境。与以往谍战剧注重“潜伏”的内容和任务不同,该剧首次从一个潜伏者的心理入手,真实再现了作为一个有着坚定信念的地下工作者在潜伏过程中的挣扎和痛苦。有评论认为,“他收起了犀利眼神,投放了温暖和煦。跟一众精明强干的卧底特工比,刘新杰有些柔弱,然而真正的特工可能就是这样的,不显山不露水,以柔克刚。”不少网友表示,刘新杰成为继余则成之后的新一代谍战剧的标签人物。

亮点3:林永健让人不寒而栗

以往因演绎喜剧小人物为观众熟知的林永健,在剧中戏份占到一半以上,他饰演的国民党陆军情报局局长谭忠恕性格很丰富,既是一个极有心机与城府的国民党高官,也不乏对家庭亲情的渴望。有时候他一言不发地站在那里,却也让许多观众大呼演技精良,“没想到一双给人喜感惯了的小眼睛,也能让人如此不寒而栗。”

亮点4:理想和信仰打动人心

“我们这样的休眠者,一旦被唤醒就意味着暴露和牺牲。我所能做的就是在这之前,获取更多的情报,死得更有价值。”这是《黎明之前》中,吴秀波扮演的刘新杰在面对水手的质疑时说的一段话。剧中,吴秀波、林永健、海清等一众实力派演员,上演了一段“黎明之前”惊心动魄的潜伏与反特的谍战故事。理想和信仰总是最能打动人心,油然而生崇高感。吴秀波接受采访时这样说:“有人说谍战员是刀尖上的舞者。那么刘新杰其实是悬崖边的舞者,更准确地说,他其实是在悬崖边忘情地舞蹈。” 强大的精神力量,崇高的信仰,成为该剧打动观众和推动故事的内核。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息