腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

中国电影不像产业像作坊 信息不透明被批假繁荣

2010年10月15日14:45南方都市报综合我要评论(0)
字号:T|T

中国电影不像产业像作坊 信息不透明被批假繁荣

观众穿行在贴满海报的影院

南都讯 综合报道虽然中国电影市场在扩大,但这个行业的数据一直是一个“不能说的秘密”。

10月13日在江阴举行的第19届中国金鸡百花电影节中国电影论坛上,中国电影家协会产业研究中心认为,2010年国产电影票房过100亿当无悬念,到“十二五”(2011- 2015)末期,全国票房将超400亿,中国将成为全球第二大电影市场。不过在当天的论坛上,国内市场票房分析专家刘嘉提出,目前中国没有一个官方的电影统计信息发布平台,导致电影产业不像产业倒像作坊,票房、观影人次、档期等决定市场化推进的信息始终不能公开透明,信息发展和产业发展严重不匹配。

国内票房数据哪里查?

中国电影家协会产业研究中心当天建议,伴随产业的高速发展应建立公开、透明的产业信心发布平台。目前,电影局专项资金办公室是中国唯一权威的统计票房的机构,然而,该机构的票房数据并不全部对公众开放。

据刘嘉介绍,目前国内较为权威的公布票房数据的渠道只有两个,一个是每周出版的《中国电影报》,一个是影协每年编纂的年鉴。但《中国电影报》普通报摊根本买不到,而“年鉴”周期太长,不能起到及时的参考作用。

数据不透明造成“虚假繁荣”

刘嘉表示,由于数据不公开,导致一些电影公司“虚报票房”之类的事情时有发生。一部影片的票房到底是多少?投资方为了宣传可能夸大,票房差了又不肯说,进一步造成中国电影虚假繁荣的现象———让人觉得电影是一个很赚钱的行当,而实际上并非如此。同时,制片方、发行方了解不到准确的票房数据,投资也就没有方向,无疑害苦了很多人。

国庆档扎堆也因信息不透明

也由于信息不透明,各个电影发行方没办法及时掌握影片的档期情况,导致出现扎堆的现象。刘嘉以今年国庆档为例,认为正是因为各制片公司事先无法了解信息,才会安排众多影片硬挤这个档期,结果竞争太激烈,必然有影片充当“炮灰”。而在美国,每家公司乃至每部影片的相关信息,都全部公开,市场竞争就比较有序。在“十二五”期间,中国电影也急需建立信息透明的公共平台,让业内和业外人士都能看清这个产业的具体发展情况,不能再继续进行作坊式的生产。

(南方都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息