腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《黎明之前》娱乐大众的看点和还原人性的亮点

2010年10月15日15:13腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《黎明之前》娱乐大众的看点和还原人性的亮点

《黎明之前》海报

《暗算》《潜伏》以后,我以为谍战片要想超越它们,几乎做不到。以至于某好友向我推荐《黎明之前》时我习惯性地怠慢了它。对影视作品我向来比较挑剔,即使是我喜欢的演员出演,如果剧本不好、制作粗糙我也不会违心地赞同,更何况老友对我说:没有你喜欢的演员。

一晃几周过去了,某个周末,我无意之间看到某地方台刚在播一个片头,音乐扣人心弦暗藏悬疑,激越的鼓点与舒缓的乐曲起伏相宜,泛黄的色彩,交错的画面,杀戮、血腥、战争,玫瑰、眼泪、爱情,视觉的冲击和剧情的跳跃精彩纷呈,我瞬间被它吸引。再加之我看见了几个熟悉的面孔,《暗算》的“大白兔”(沈明峥——石兆棋),《历史的天空》的朱一刀(谭忠恕——林永健),《公安局长》的冷严(李伯涵——田小洁),这些都是以演技立足的实力派演员。老公被音乐吸引走出书房,问我在看啥,我答,不知道。老公笑,不知道还看,我说片头不错,片子也应该不会太差吧。屏幕打出《黎明之前》第1集,我努力地想了想,不记得什么时候听过这名字。

雨夜,骤然响起的神秘电话,老式打字机清晰地敲打出出场人员身份,一个阴森神秘的情报机关,一份存亡攸关的口供,一个地下党毫不犹豫地牺牲,背叛者还会做如何地交代,那个干净干练、从容精准地射杀了叛徒的背影到底是谁……开场节奏紧凑,对白简洁,几分钟埋下众多伏笔,精良的画面质量、大量的镜头切换、紧迫而连贯的剧情铺陈,颇有几分美式连续剧的风格,音乐与旁白恰到好处,每一个出场的演员都颇具实力,一口气看下来,我和老公已经被钉在沙发上挪不动了。从那天至今,我一直活在黎明之前的后遗症里。

影视作品作为文化载体,首先要具有很强的观赏性和娱乐性,吸引住眼球,才能留得住观众,一部让大众喜闻乐见的作品一定要有好的看点。黎明之前的看点很多,热度不减的谍战题材,情节设计精巧,出其不意,紧张刺激,环环相扣,张弛有度。对白精炼,语言朴实中不乏精彩,音乐和画面制作精良紧扣主题,演员表现可圈可点,即使是不起眼的配角也有不俗的表现,让人看得欲罢不能。

最具看点的,当然是剧情和人物。军情八局,一个老谋深算的局长和五个精明能干的处长;水手组织,一个智慧坚定的水手和一群纪律严明的成员;木马计划,一个地下党不惜一切代价都要破坏的阴谋;摩西行动,一场风云变幻的生死较量。两个阵营,敌中有我我中有敌,真假难辨,两派智力的较量势均力敌,胜负难分。战友与对手,忠诚与背叛,迷局与陷阱,杀戮与救赎,友情与爱情,情节交织,看似错综复杂,却又主线清晰,牵一发而动全身。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息