腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 金鸡百花电影节 > 正文

“鸡肋”与县级市举办电影节无关

2010年10月16日15:22天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

每当金鸡报晓、百花争艳之时,围绕电影节的话题也是议论纷纷。第19届金鸡百花电影节昨天在江苏江阴拉开了帷幕。在一篇报道中,看到这样一段文字:身为国内最重要的电影节,金鸡百花电影节这几年来一直处于尴尬的境地,被很多业内人士和媒体记者视为“鸡肋”。今年,电影节更是首次搬到县级市举办,令人捏一把汗。笔者对于这一观点不敢苟同,“鸡肋”与县级市举办电影节无关。

国产影片呈现出上升的势头,产量喜人,票房创新高。最近看到一则有关对电影市场的分析报告,这份记者调查透露了许多关于国产影片有价值的信息。据报道,2010年中国电影前三季度票房已突破70亿大关,年度票房已经接近100亿的目标。但是,我们在看到喜人成绩的同时,也要注意到这样一个现实,票房分配的不合理性。在这100多部影片堆积起来的71.5亿大蛋糕中,《阿凡达》票房13.8亿、《唐山大地震》的票房为6.7亿、正在上映中《盗梦空间》已经取得了4亿票房,三部超级大片的票房加起来竟然达到24.5亿,超过中国票房总额的1/3。国产影片《唐山大地震》在国产片票房中一枝独秀。对此现象,业内人士认为,少数几部大片票房过高,从另一个方面证明了绝大多数影片票房佳,有的血本无归,这对中国电影的可持续发展有害无益。

把金鸡百花节喻为“鸡肋”,这篇报道分析了今年双节的三个尴尬:一是没有设立编剧奖遭到集体质疑。据报道说:今年,金鸡百花节还未开幕就遭遇当头一棒:近日,包括编剧王兴东在内的几位编剧在网上联合发表文章,炮轰百花奖不设置编剧奖,言辞激烈。事实上,最初几届的百花奖是有编剧奖的,但后来被取消,理由是百花奖完全是由普通观众做评委,绝大多数并非专业人士。但编剧们不这么认为:“第一届百花奖有最佳编剧奖,说观众不懂剧本等都是谎言和借口。”对此,金鸡百花组委会主任、中国电影节协会副主席康健民接受采访时称,组委会已经打报告要求恢复编剧奖,但需要一个审批过程,今年的审批没下来。

剧本乃是一剧之本乃是老生常谈的话题。现在的一些优秀国产影片,像冯小刚的《唐山大地震》和张艺谋的《山楂树之恋》都改编自长篇小说,这已经成为一种文化现象。各为模板,相互拷贝,有把影视剧转换成为文字出版的,也有将文字改编为剧本,搬上影视屏幕的。但是,一个不容回避的问题就是“粥少僧多”,适合转换为视觉语言的文本稀缺,由此产生了经典重拍的又一个文化现象。最近,张艺谋对一本难求的现象也表示了无奈。他坦言:这个时代,是导演的大好机会。现在状况是,导演不缺钱,缺剧本,缺演员。

第二个遇到的尴尬,江阴没机场,担心很多明星不想来。为了国产影片的发展,连这点基本觉悟都没有,玷污了中国电影人这个称号。第三个尴尬是双节的含金量不高,这倒是应该引起主管部门重视的一个问题。我们现在过于注重外在的鲜亮和举办城市的等级,面对国产影片发展的诸多问题,更应该把视线从仪式感的节庆活动转移到内容的针对性方面,几十部国产片都打不过人家一部好莱坞大片的局面?这倒是应该成为金鸡百花电影节值得研究的一个重要话题。在金鸡百花节人气下滑,关注度并不高的当下,我们更应该为举办这次电影节的江阴这样一个县级市鼓掌喝彩。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息